Вернуться ко всем новостям

В США будет построена первая работающая на угле электростанция с нулевым выбросом парниковых газов

26.09.2005
Группа крупнейших компаний - производителей и потребителей угля создали альянс под названием «ФьючерДжен Индастриал Эллаенс» для реализации проекта строительства первой в мире работающей на угле электростанции с нулевым уровнем выбросов парниковых газов. В состав альянса входят «Америкен Электрик Пауэр», «Би-Эйч-Пи Биллитон Энерджи Коул Компани», «КОНСОЛ Энерджи», «Фаундейшн Коул», «Кеннекотт Энерджи», «Пибоди Энерджи» и «Сазерн Компани».

Неформально альянс был создан ещё несколько лет назад, однако в реализации проекта произошла задержка, вызванная тем, что представители промышленности и правительства не смогли договориться о его финансировании. Однако в начале сентября координатор альянса Кен Хамфриз сообщил, что соглашение с министерством энергетики США о финансировании проекта в октябре текущего года будет подписано.

Стоимость строительства электростанции мощностью 275 мегаватт, которая должна вступить в эксплуатацию к 2015 г., составит 950 млн дол., из которых 620 млн дол. будет вложено министерством энергетики, 250 млн дол. - промышленными компаниями и 80 млн дол. - зарубежными инвесторами. По имеющейся информации одной из стран, заявивших о своём желании присоединиться к проекту, является Китай.

Многие американские штаты заинтересованы в том, чтобы электростанция была построена на их территории, но выбор места строительства будет во многом определяться результатами экологического анализа, который может занять несколько лет.