Вернуться ко всем новостям

Идёт подготовка к разработке очередных нефтяных месторождений в казахстанском секторе Каспия

26.09.2005
Казахстанская национальная нефтегазовая компания KazMunaiGaz планирует разработку нефтяных месторождений Абай (Abai) и Исатай (Isatai), расположенных в северной части казахстанского сектора Каспия. Перспективные ресурсы структуры Абай категории С3 оценены в 760 млн т, начальные геологические запасы Исатая – в 468 млн т нефти. Заявление о намерении компании разрабатывать эти месторождений сделал Едиге Жолдасов, отвечающий в компании за новые морские проекты.

Разработка каждого из месторождений разделена на две фазы. Каждая из фаз включает подготовительную стадию, во время которой будет обращено исключительное внимание на экологические вопросы. В настоящее время готовится тендер на исследования, цель которых - определение влияния на морскую экосреду работ каждой фазы, включая сейсморазведку и поисково-разведочное бурение.

Стоимость работ 1-й фазы на Абае определена в 20.8 млн дол., из которых 19 млн направляется на поисково-разведочное бурение и тестирование скважин, на Исатае – соответственно в 26.8 и 25 млн дол.

Структура Абай расположена в 60–70 км севернее п-ова Бозаши (Бузачи) и в 160 км к юго-западу от порта Баутино, который будет базой Северо-Каспийского УВ-проекта. Ближайшими к месторождению населёнными пунктами являются поселки буровиков на месторождениях Каражанбас и Каламкас. До них от центра Абайской структуры – 80 км. Исатай расположен в 40 км севернее Бозаши. От него до посёлков на Каражанбасе и Каламкасе 50–70 км, а до Баутино – 200 км (к юго-западу).