Вернуться ко всем новостям

Производство золота на месторождении Многовершинное (Хабаровский край) в 2005 г. составит 140-150 тыс. унций

29.09.2005
Как сообщается в пресс-релизе компании Highland Gold Mining Ltd., в первом полугодии 2005 г. объём реализации золота составил 63333 унций против 94055 унций, реализованных за аналогичный период прошлого года. Снижение производства вызвано эксплуатационными проблемами на месторождении Многовершинное (Хабаровский край).

Объём реализованного золота, произведенного на Многовершинном в первом полугодии, составил 55426 унций при производственных издержках в 349 дол. на унцию. Это резкое ухудшение показателей по сравнению с аналогичным периодом 2004 г., когда объём продаж составил 94055 унций золота при издержках 212 дол. за унцию. Снижение производства и увеличение издержек явилось результатом более низких объёмов добычи руды, содержаний золота при подаче на ЗИФ, коэффициентов извлечения, а также более высоких роялти в связи с более высокими ценами на золото.

Во втором полугодии 2005 г. компания ожидает роста добычи на Многовершинном; этот рост должен стать результатом значительных улучшений, уже заметных на критических участках, включая подготовительные работы и вскрышу. Значительно увеличились содержания золота в руде, добываемой в подземных выработках: с 5.3 г/т в первом полугодии до среднего уровня 7.4 г/т в августе. В открытых горных выработках содержания золота также увеличились с 4.7 до 5.5 г/т. Эти улучшения происходят в результате более эффективного контролирования горных работ и снижения уровня разубоживания.

Результаты производства в июле и августе можно характеризовать как обнадёживающие в связи с повышением производительности ЗИФ и содержания золота в руде. Тем не менее продолжается работа по усилению руководства, совершенствованию планирования и ускорению разработки месторождения.

По оценкам компании, производство золота компанией ЗАО «Многовершинное» за полный год составит 140-150 тыс. унций. В результате роста производства операционные издержки по итогам года должны значительно снизиться по сравнению с уровнем первого полугодия.