Вернуться ко всем новостям

Рост запасов золота на месторождении Маолин (Китай)

29.09.2005
На месторождении Маолин (Maoling), находящемся в провинции Ляонин в Китае, проведен новый подсчёт запасов золота. Месторождение разведывалось канадской компанией Mundoro Mining Inc. (79% активов).

В результате запасы категории probable (которым в России для золоторудных месторождений соответствуют подтверждённые запасы категории С1) составили 88.8 млн т руды с содержанием золота 1 г/т, или 88.8 т золота; запасы категории indicated (в России - предварительно оцененные запасы категории C2) - 31.4 млн т руды с содержанием золота также 1 г/т, то есть 31.4 т золота. Итого общие запасы золота - 120.2 т. Кроме того, оценены ресурсы категории inferred (P1) в количестве 182.6 млн т руды с содержанием золота 0.9 г/т (164.3 т золота). Предполагается, что в полной фазе развития рудник будет добывать более 10.9 т золота в год с эксплуатационными затратами около 6 дол. за грамм извлекаемого металла.

Комментарий эксперта ИАЦ «Минерал» Е.М.Некрасова.
Месторождение Маолин расположено близ северо-западного побережья п-ова Даньдун, в высокогорной местности, скорее всего, в нескольких десятках километров к югу от г.Гайсянь. Как известно из материалов, имеющихся в распоряжении ИАЦ «Минерал», месторождение Маолин разведано и составлен проект его отработки глубоким карьером. По сведениям Mining Journal, 2005, jan.28, c. 8, месторождение – золотопорфировое, с низкосортными прожилково-вкрапленными рудами. Относится к геолого-промышленному типу золоторудных месторождений в углеродистых породах песчаниково-сланцевых формаций и характеризуется всеми чертами и характеристиками, присущими этому типу (см. «Драгоценные металлы, драгоценные камни», 2001, № 12, с 44-55). Это важный в промышленном отношении тип месторождений. Выявлено две рудные зоны с мощными (десятки метров) рудными телами, сложенными рудами золото-сульфидно-кварцевого состава.