Вернуться ко всем новостям

Адвокаты “Приднепровья” считают невыполнимым предписание суда “Славутич-регистратору” зачислить пакет акций Никопольского ЗФ на счёт ФГИ

29.09.2005
Адвокаты консорциума “Приднепровье” считают невыполнимым предписание Апелляционного хозяйственного суда Киева компании “Славутич-регистратор” зачислить 50%+1 акция Никопольского завода ферросплавов (НЗФ) на счёт Фонда государственного имущества (ФГИ). Об этом сказал адвокат “Приднепровья” Сергей Власенко.

По его словам, предписание суда невозможно выполнить потому, что обездвиженные акции (какими являются акции НЗФ) переписать со счёта “Приднепровья” на счёт ФГИ может только их хранитель – УкрCоцБанк. “При этом в реестре “Славутича” УкрCоцБанк должен числиться как номинальный держатель. Однако в реестре “Славутича” никакого УкрCоцБанка нет, то есть выполнить сегодняшнее определение суда невозможно”, – сказал С.Власенко. “Взять акции НЗФ из воздуха и записать на счет Фонда госимущества – примерно так предлагает поступить Киевский апелляционный суд. Такое решение суда абсурдно”, – добавил он.

С.Власенко также сказал, что не понимает, почему Апелляционный хозсуд Киева не принял во внимание определение Верховного суда, который в 2004 г. лишил “Славутич-Регистратор” права вести реестр НЗФ.

Поскольку решения Верховного суда по Конституции являются окончательными и обжалованию не подлежат, представители “Приднепровья” намерены обжаловать определение Апелляционного хозсуда Киева от 27 сентября в Высшем хозяйственном суде.

Как сообщалоcь, 27 сентября Апелляционный хозсуд Киева признал “Славутич-регистратор” регистратором НЗФ, а УкрСоцБанк – хранителем 50%+1 акция завода и предписал “Славутич-регистратору” зачислить 50%+1 акция на счёт ФГИ. 26 августа Высший хозяйственный суд признал незаконной приватизацию “Приднепровьем” 50%+1 акция НЗФ и недействительными с момента подписания договоры о купле-продаже этих акций, заключённые в 2003 г. между ФГИ и “Приднепровьем”. 8 сентября Верховный Суд отказался принять к рассмотрению кассацию “Приднепровья” на решения судов о незаконности приватизации 50%+1 акция НЗФ. “Приднепровье” подал в Верховный Суд повторную кассацию. Министерство юстиции 22 сентября сообщило, что решение суда о возвращении в собственность государства в лице ФГИ 50%+1 акция НЗФ выполнено. В то же время УкрСоцБанк по состоянию на 22 сентября подтвердил наличие 50%+1 акция НЗФ на счету консорциума “Приднепровье” (Днепропетровск). В мае 2003 г. ФГИ продал “Приднепровью” 25% акций НЗФ за 205 млн грн, в августе 2003 г. – ещё 25%+1 акцию завода за 205.5 млн грн.

“Приднепровье” контролируется корпорацией “Интерпайп”, основанной бизнесменом, депутатом Верховной рады Виктором Пинчуком.