Вернуться ко всем новостям

Mittal Steel начинает добычу железной руды для своего нового сталеплавильного комплекса в Индии

01.10.2005
Компания Mittal Steel готова к заключению соглашения с Индией о начале добычи железной руды в восточно-индийском штате Джаркханд; это является частью реализуемого компанией проекта строительства сталелитейного комплекса в этом штате.   Правительство 30 сентября предоставит компании Mittal разрешение на разработку месторождения, заключающего 600 млн т железной руды, заявил секретарь по горнорудной промышленности правительства штата А.Сингх. «Мы предоставим всевозможную поддержку», - добавил он.

Компания Mittal заинтересована в поиске новых источников железорудного сырья из-за ограничения его предложения на мировом рынке, что вызвало в этом году рекордный скачок цен. В штате Джаркханд сосредоточено почти 25% железорудных запасов Индии, сообщили в нью-йоркской McKinsey.   Конкурентом Mittal в этой отрасли индийской промышленности станет корейская Posco, планирующая вложить 12 млрд дол. в сталелитейный завод в соседнем штате Орисса.  

По словам А.Сингха, в соответствии с соглашением в комплекс по добыче железной руды и сталелитейный завод Mittal инвестирует 9 млрд дол. Этот проект является вторым по величине в Индии, предполагающем прямые инвестиции одной компании.   «Через 30 лет мы предоставим им ещё 400 млн т руды, чтобы быть уверенными в том, что компания обеспечена сырьём на 50 лет», - добавил А.Сингх. Он же сообщил, что завод будет выпускать около 10 млн т стали в год.  

Производители стали заинтересованы в увеличении производства, поскольку экономический рост в Китае подстёгивает спрос на стальную продукцию для автомобильной промышленности и строительного сектора. С апреля этого года цена железной руды выросла на 72%, а коксующихся углей – более чем удвоилась. В каждый из предыдущих двух лет экономика Китая росла на 9.5%.  

Индия занимает седьмое место в мире по запасам железной руды, сообщается в отчёте Геологической службы США.   Индийская экономика, четвёртая крупнейшая экономика Азии, в финансовом году, завершившемся 30 марта, выросла на 6.9%, а в предыдущем – на 8.4%. По данным индийского Министерства стальной промышленности, спрос на сталь в стране за следующие семь лет увеличится до 60 млн т.