Вернуться ко всем новостям

"Казахмыс" может стать подразделением BHP Billiton

30.09.2005
Казахстанский продуцент меди – корпорация "Казахмыс" в октябре дебютирует со своими акциями на LME. Компания планирует получить 1.18 млрд дол. от продажи 46 миллионов уже выпущенных и 58.4 млн новых акций по цене 4.60-5.45 евро за акцию. Средства, скорее всего, пойдут на развитие медного месторождения Актогай в Казахстане. Компания ранее хотела принять участие в тендере за российское медное месторождение Удокан, но теперь предполагается, что победа здесь достанется «Норильскому никелю». 

Месторождение Актогай располагает, согласно проведенным исследованиям, 1.6 млрд т руды с содержанием меди 0.36% и ещё 1.5 млрд т руды содержанием меди 0.39%. Проектные работы оцениваются в 530 млн дол., не считая строительства завода или расширения мощностей ныне действующих производств.

Казахстан имеет достаточно привлекательный для иностранных инвесторов имидж, причём не только в отношении меди и нефти. Перспективным направлением можно считать, например, производство урана. Не исключено, что в будущем "Казахмыс" сформируется в казахстанское подразделение BHP Billiton. Что касается новых приобретений корпорации, то они в обозримом будущем будут осуществляться внутри страны.