Вернуться ко всем новостям

Rio Tinto даёт новый прогноз роста потребления диоксида титана

30.09.2005
Инвестиционный банк UBS в рекомендациях для клиентов сообщил, что группа Rio Tinto увеличила прогноз роста мирового потребления пигментного диоксида титана в ближайшие пять лет с 2.2% до 3.5% в год из-за повышенного спроса со стороны Китая. UBS отмечает, что представители компании Rio Tinto Iron & Titanium рассказали аналитикам во время поездки на североамериканские предприятия этой группы, что компания прогнозирует рост потребления пигментного диоксида титана в Китае до 10.9% в год.

Пересмотр прогнозов привёл к тому, что группа Rio Tinto в августе 2005 г. приняла решение вложить в проект производства сырья для получения диоксида титана 775 млн дол., включая 585 млн дол. на строительство рудника по добыче минеральных песков и порта в Мадагаскаре и 190 млн дол. на модернизацию подразделения Rio Tinto по переработке ильменитовых концентратов в Канаде.

Производство на Мадагаскаре планируется ввести в строй в конце 2008 г. Первоначальная мощность его – 750 тыс.т ильменитового концентрата в год. Ильменитовый концентрат далее будет переплавляться в титановые шлаки на заводе компании Rio Tinto в Сорель-Трейси, провинция Квебек, Канада.

Ли Клиффорд (Leigh Clifford), один из руководителей Rio Tinto, сказал, что этот проект упрочит позиции отделения Rio Tinto Iron & Titanium в качестве ведущего поставщика сырья для производства диоксида титана. UBS также отмечает, что пересмотр взглядов Rio Tinto на рынок диоксида титана может быть связан как с решением руководства группы по проекту в Мадагаскаре, так и с возобновлением производства титановых шлаков на простаивающих мощностях в Ричардс-Бей (50% - доля Rio Tinto) в провинции Квазулу-Натал, ЮАР.

UBS пишет, что ранее группа Rio Tinto пессимистически рассматривала рынок титансодержащего сырья, но последние решения показывают, что Rio Tinto не собирается спокойно сидеть в стороне и допускать, чтобы другие производители заняли её нишу на рынке сырья для производства диоксида титана.