Вернуться ко всем новостям

«Русал» возобновил работы по достройке Рогунской ГЭС (Таджикистан)

03.10.2005
26 сентября 2005 г. в г.Рогун Республики Таджикистан (110 км от г.Душанбе) состоялись торжественные мероприятия, посвященные началу работ по достройке Рогунской ГЭС. В них приняли участие президент Таджикистана Э.Рахмонов, министр промышленности и энергетики РФ В.Христенко, председатель Совета директоров компании «Базовый элемент» О.Дерипаска, генеральный директор компании «Русал» А.Булыгин и другие официальные лица.

В ходе мероприятий делегация посетила объекты Рогунской ГЭС, в частности, створ будущей плотины и подземные сооружения. На главной площади в г.Рогун прошла церемония торжественного открытия стелы, посвященной возобновлению работ по достройке ГЭС, в которой приняли участие практически все жители Рогуна и близлежащих посёлков.

В строящейся дирекции Рогунской ГЭС прошёл брифинг для собравшихся журналистов, на котором выступили специалисты министерства энергетики Таджикистана, «Русала» и компании Lahmeyer, рассказавшие о проекте достройки Рогунской ГЭС и технических подробностях происходящего.

С момента подписания соглашения с правительством республики Таджикистан в октябре 2004 г. «Русал» направил значительные средства на реализацию проекта. В частности, более 4 млн дол. направлено на подготовку германской компанией Lahmeyer International банковского ТЭО и на выполнение проектных и изыскательских работ.

В настоящее время заказано проектных работ на сумму около 500 тыс.дол., причём значительную часть этих работ выполняют таджикские проектные организации. Проектами предусматривается выполнение строительных работ на сумму до 16 млн дол. по восстановлению инфраструктуры Рогунской ГЭС (дороги, ЛЭП, водоснабжение и т.д.). «Русал» уже начал работы по восстановлению инфраструктуры строительства; в частности, восстанавливаются дороги, компания приступила к восстановлению жилья в г.Рогун, следующим шагом станет восстановление временного посёлка строителей. К проведению работ уже привлечено девять подрядных организации из Таджикистана, работают около 100 человек и около 20 единиц строительной техники. Кроме того, в стадии подписания находятся договоры на 2 млн дол. на выполнение подготовительных строительных работ. До конца 2006 г. запланировано начать строительные работы на общую сумму не менее 70 млн дол.