Вернуться ко всем новостям

К середине 2006 г. мощность платинового рудника Мимоса (Зимбабве) увеличится на 25%

06.10.2005
Компании Aquarius Platinum Ltd. и Impala Platinum Holdings Ltd. (Implats) планируют к середине 2006 г. увеличить производительность платинового рудника Мимоса (Mimosa) в Зимбабве до 168.75 тыс.унций (5.25 т) металлов платиновой группы (МПГ), в том числе 86.5 тыс.унций (2.69 т) платины в концентрате в год.

Начало работ по проекту намечено на 1 октября, завершение – на май 2006 г. Расширение рудника станет уже четвёртым за всё время его деятельности и позволит нарастить мощность предприятия на 25% (сейчас Мимоса может выпускать в год 135 тыс.унций платиноидов). Проект предусматривает увеличение ежемесячной добычи руды в контурах рудного тела Саут-Хилл (South Hill) с нынешних 120 до 150 тыс.т. «Расширение рудника Мимоса никак не повлияет ни на его текущую работу, ни на плановый общий срок эксплуатации месторождения», - говорится в заявлении компаний.

Общая стоимость проекта оценивается в 14 млн дол., из них 10 млн предоставит Центральноафриканский торговый банк в виде кредита сроком на два года. Ожидается, что вложения окупятся уже через восемь месяцев. Властями Зимбабве проекту присвоен статус Национального. Aquarius Platinum Ltd. и Implats владеют рудником Мимоса на равных (каждой из компаний принадлежит 50% его акций).