Вернуться ко всем новостям

Разработан проект эксплуатации кобальт-никелевого месторождения Онка-Пума (Бразилия)

03.10.2005
В августе 2005 г. канадская Canico Resource Corp. завершила разработку проекта эксплуатации своего латеритного кобальт-никелевого месторождения Онка-Пума (Onca-Puma) в Бразилии. Проектом предусматривается, что его отработка будет осуществляться в две стадии. В первую стадию здесь будет добываться ежегодно 1.28 млн т руды, во вторую предполагается увеличение объёмов добычи до 2.56 млн т.

На начальном этапе на Онка-Пума будет введена в строй первая очередь ферроникелевого завода, годовая мощность которого составит около 30 тыс.т никеля в ферроникеле (содержащем 25% металла). Затраты на эти работы оцениваются в 762 млн дол. Через два года на предприятии должна быть запущена вторая печь, которая позволит нарастить ежегодное производство до 53 тыс.т никеля и обойд

Средняя себестоимость выпуска металла на месторождении составит 3.5 дол. за кг.

Ожидается, что через 6-7 лет после начала работы завода его производительность начнёт постепенно уменьшаться из-за снижения качества перерабатываемой руды. По проекту предприятие будет действовать в течение 34 лет, выпуская на протяжении первых двух десятилетий в среднем около 40 тыс.т никеля в ферроникеле.

Выявленные ресурсы месторождения Онка-Пума оценены в 98.6 млн т руды, содержащей в среднем 1.7% никеля (при бортовом содержании его 1%). Ввод месторождения в эксплуатацию намечен на начало 2008 г.