Вернуться ко всем новостям

Цена меди ещё не достигла пика

04.10.2005
Стоимость меди, которая в течение 2005 г. регулярно обновляет исторический максимум, ещё не достигла пика, приводит сообщение отраслевого эксперта Bloomsbury Minerals Economics (BME) агентство Reuters.

В докладе BME говорится, что рост запасов металла в третьем квартале был практически полностью "съеден" падением запасов меди в портах Чили, мирового лидера добычи металла. "Так что произошло перераспределение запасов, а не их наращивание. Скрытые запасы истощились", - говорится в документе. "Общие запасы меди на биржах могут к концу 2005 г. упасть до 45 тыс.т, а средние месячные цены - достичь 4100 дол. за тонну".

В четверг 29 сентября трехмесячные фьючерсы на медь достигли рекорда в 3835 дол./т, в то время как текущая цена тонны меди превысила психологически важную отметку в 4000 дол. Аналитики BME говорят, что истощение складских запасов началось летом, в то время как добыча меди, увеличившаяся в первой половине года, сейчас не растёт.

Большой прирост меди на рынке может произойти в декабре, однако, как это случалось и раньше, большая её часть не попадёт на рынок: крупные страны-добытчики меди придержат металл для поставок в апреле-мае, когда спрос на него традиционно растёт. "С середины 2006 г. мы ожидаем фундаментального роста запасов на рынке, который приведёт к окончанию ралли", - говорится в докладе.

Суммарные запасы меди на биржах металлов Лондона, Нью-Йорка и Шанхая в конце 2004 г. составляли 124 тыс.т. После падения до 45 тыс.т к концу 2005 г. в следующем году они вырастут до 80 тыс.т, считают эксперты BME.