Вернуться ко всем новостям

В IV квартале 2005 г. начнётся строительство платиноидного рудника Мотолото (ЮАР)

05.10.2005
Британская компания Xstrata plc намеревается создать совместное предприятие с компанией Anglo American Platinum Corp. Ltd. для строительства в ЮАР новых предприятий, добывающих платиноиды. Однo из таких предприятий будет построено в рамках проекта Мотолото (Motoloto) в провинции Мпумаланга, в пределах Восточного сектора Бушвельдского комплекса. Здесь компания Xstrata plc намерена приобрести площадь фермы Торнклифф (Thorncliffe), а компания Anglo American Platinum Corp. Ltd. – примыкающую к землям фермы Торнклифф территорию фермы Ричмонд (Richmond), на части которой осуществляется другой проект – Дер-Брохен (Der Brochen).

Проект Мотолото оценивается в 200 млн дол. Проектируемое предприятие представляет собой подземный рудник с производительностью 200 тыс.т руды в месяц (или 2.4 млн т в год), который сможет вести добычу в течение 25 лет. Соответственно, будут отработаны запасы руды в 60 млн т; при оцениваемом компаниями содержании платиноидов в руде, составляющем 3.74 г/т, запасы МПГ в пределах территории рудника составляют 224 т.

Компания Xstrata plc. ответственна за горнорудную часть совместного предприятия, а компании Anglo American Platinum Corp. Ltd. – за строительство обогатительной фабрики. Предполагается, что годовая производительность рудника составит 4.2 т (132 тыс. унций) платины и 2.6 т (82 тыс. унций) палладия в концентратах (всего 6.8 т МПГ). Переработка концентратов будет производиться на заводах компании Anglo American Platinum Corp. Ltd.

Разрабатываться будет пласт UG-2 с получением в хвостах хромита, из которых намечено производить 50%-ный концентрат, который также будет перерабатываться на предприятиях компании Anglo American Platinum Corp.

Предполагается, что строительство предприятия начнётся в четвёртом квартале 2005 г., в конце 2006 г. сооружение рудника будет завершено, а в третьем квартале 2007 г. предприятие выйдет на проектную мощность.