Вернуться ко всем новостям

"Казахмыс" в 2005 г. снизит выпуск рафинированной меди до 420-425 тыс.т

05.10.2005
"Казахмыс" снизит выпуск рафинированной меди в текущем году до 420-425 тыс.т, сообщил председатель правления корпорации Руслан Юн. "Я думаю, 420-425 тыс.т, где-то так. 430 тысяч - нет. Мы даже не ставим такую цель", - сказал Р.Юн журналистам в кулуарах Второго международного экологического форума "Балхаш-2005" 30 сентября в Алматы, отвечая на вопрос о планируемом на текущий год объёме производства.

Между тем первоначально компания прогнозировала на 2005 г. выпуск рафинированной меди порядка 460 тыс.т, в последствии прогноз был снижен до 430 тыс.т. "Да, мы снижаем количество меди сейчас. Цена высокая, и мы сейчас, пользуясь моментом, выбираем все бедные руды, в частности, с содержанием в ней меди 0.4-0.3%", - заметил Р.Юн. Как известно, в настоящее время политика корпорации в освоении месторождений заключается в полной выемке всех руд и высокой комплексности использования сырья.

Кроме того, добавил Р.Юн, на снижение выпуска меди повлияла и техническая проблема. "В Восточном Казахстане у нас возникла техническая проблема. Там борт карьера сполз, и для того чтобы восстановить карьер, нам понадобилось шесть месяцев. Сейчас мы только приступаем к работе по добыче руды", - сообщил он.

"Казахмыс" является крупнейшим в Казахстане производителем медной продукции, специализирующимся на выпуске рафинированной меди и медного сырья. Корпорация объединяет Жезказганский медеплавильный завод, Балхашский горно-металлургический комбинат, Жезкентский ГОК, Восточно-Казахстанский медно-химический комбинат и другие объекты. В 2004 г. корпорация произвела 427 тыс.т рафинированной меди.