Вернуться ко всем новостям

Строительство рудника на золото-серебряном месторождении Марлин (Гватемала) завершается

06.10.2005
Канадская компания Glamis Gold Ltd. завершает строительство рудника на месторождении золото-серебряных руд Марлин (Marlin) на западе Гватемалы. Компания полностью владеет этим месторождением. Расположено оно в 150 км к северо-западу от столицы страны Гватемала-Сити, недалеко от г.Сан-Мигель (San Miguel). Строительство предприятия, включая обогатительную фабрику, карьерное хозяйство и подготовительные сооружения для подземного рудника, обходится компании в 254 млн дол. В 2004 г. компания получила от банка World Bank’s International Financ Corp. (IFC) кредит в размере 45 млн дол. На эту сумму были выпущены акции компании.

Подтверждённые запасы месторождения (суммарно для открытой и подземной отработки) составляют 13.3 млн т руды с содержанием золота 5.4 г/т, или 71.8 т золота. По плану годовое производство золота должно составлять 7 т (217 тыс. унций), серебра - 102.6 т (при запасах серебра 1042 т и содержании его в рудах запасов для открытой отработки - 38.5 г/т, для подземной – 254.5 г/т).

Из местного населения на руднике будет занято не менее 800 человек, что очень важно при высоком уровне безработицы в стране. Тем не менее, сельское население выступает против строительства рудника. При декабрьских беспорядках 2004 г. местной полицией был даже убит один из протестовавших. В настоящее время накал страстей несколько спал. Строительство рудника завершается.

Комментарий эксперта ИАЦ «Минерал» Е.М.Некрасова. Месторождение марлин относится к важному в промышленном отношении геолого-промышленному типу эпитермальных месторождений золото-серебряных (и золото-теллуридных) руд, пространственно связанных с вулкано-тектоническими постройками, и характеризуется всеми типоморфными чертами, присущими этому типу (см. «Драгоценные металлы, драгоценные камни», 2001, № 12, с.44-55).