Вернуться ко всем новостям

Казахстанский продуцент удобрений намерен впятеро увеличить объём производства

06.10.2005
К 2010 г. компания “Казфосфат” намерена увеличить производство в пять раз. Для реализации этих планов компания разработала программу модернизации основных фондов, предусматривающую инвестиции в производство в размере 1.3 млрд тенге (около 10 млн дол.). Более половины этой суммы – 972 млн тенге (примерно 7.2 млн дол.) уже освоено.

В настоящее время специалисты предприятия разработали и сертифицировали новую продукцию: аммонизированный суперфосфат, гидроактивированный триполифосфат и фосфорную кислоту пищевого качества - и приступили к их производству.

Ведутся работы по технико-экономической оценке совместного казахстанско-китайского проекта по производству удобрений. Первую партию продукции (200 тыс.т) планируется выпустить в 2007 г., а затем довести её объём до 1.2 млн т в год. Выпускаемые удобрения будут поставляться в Китай.

В настоящее время 98% производимой “Казфосфатом” продукции экспортируется. Жёлтый фосфор поставляют в страны Европы, триполифосфат натрия, фосфатное сырьё – в Россию и страны ближнего зарубежья, минеральные удобрения – в Китай.

В 2005 г. “Казфосфат” планирует добыть около 2 млн т фосфоритовой руды, выпустить 92 тыс.т жёлтого фосфора и 300 тыс.т минеральных удобрений, увеличив объём производства по сравнению с прошлым годом на 20%.