Вернуться ко всем новостям

Осваиваются крупные золоторудные месторождения Ахафо и Акайем (Гана)

06.10.2005
Компания Newmont Mining Corp. (США) завершает строительство рудника на крупном месторождении Ахафо (Ahafo). Подтверждённые запасы месторождения Ахафо категории probable (для действующих или подготовленных к эксплуатации предприятий, т.е. с апробированными технологиями обогащения руд и металлургической переработки концентратов; в России такие запасы относятся к категории С1) cоставляют 142.3 млн т руды с содержанием золота 2.33 г/т (или 330.9 т золота). Рудник должен быть построен во второй половине 2006 г. Стоимость строительства оценивается в 440 млн дол. Начальная производительность – 5.5 т золота в год будет постепенно увеличена до 15.5 т в год.

В 2006 г. компания Newmont Mining начинает строительство рудника на однотипном с Ахафо месторождении Акайем (Akyem). Подтверждённые запасы категории probable месторождения Акайем cоставляют 116.7 млн т руды с содержанием золота 1.68 г/т (или 196 т золота). По плану строительство рудника будет завершено во второй половине 2008 г. Стоимость его оценивается в 500 млн дол. Объём годовой добычи после выхода рудника на полную мощность должен составить 12.9 т золота.

Компания согласилась на условия правительства по выплате налога ройялти в размере 3% и корпоративного налога (corporate tax) – 32.5%.

Комментарий эксперта ИАЦ «Минерал» Е.М.Некрасова.
Золоторудное месторождение Ахафо расположено в 40 км к югу от г.Суньяни (Sunyani) в области Бронг-Ахафо, тяготея к северо-западному борту золоторудного пояса Бибиани (Bibiani), или Сефви (Sefwi). Этот золоторудный пояс (как и прочие в Гане) сложен мощной толщей рассланцованных метавулканитов (с преобладанием метаандезитов и метадацитов), относящейся к протерозойской верхнебирримской серии. Месторождение Ахафо локализовано в самой верхней части подстилающих метавулканиты углистых филлитов и сланцев нижнего биррима. Месторождение представляет собой серию мощных рудных залежей, относится к важному в промышленном отношении геолого-промышленному типу месторождений в углеродистых породах песчаниково-сланцевых формаций и характеризуется всеми типоморфными особенностями, присущими этому типу (см. «Драгоценные металлы, драгоценные камни», 2001, № 12, с.44-55).

Месторождение Акайем расположено в 70 км юго-востоку от г.Кумаси, область Ашанти. Месторождение локализовано в нижнебирримской песчанико-сланцево-филлитовой толще, несогласно перекрытой среднепротерозойскими конгломератами серии Тарква.