Вернуться ко всем новостям

Ввод в эксплуатацию нового завода по выпуску кобальтовых солей в Китае вновь отложен

07.10.2005
Китайская компания Hainan Iron and Steel сообщила, что собирается ввести в эксплуатацию свой новый завод по производству кобальтовых солей не в конце 2005 г., а в марте 2006 г. Компания переносит сроки пуска предприятия уже во второй раз – изначально его планировалось открыть в конце 2004 г.

«Работы по этому проекту начались еще в 2002 г. и должны были завершиться в течение двух лет. Однако по ряду причин сроки строительства оказались растянуты, к тому же мы были вынуждены заменить оборудование завода на более современное. В результате, в соответствии с нашими последними планами, ввод предприятия в строй намечен на март будущего года, - заявил официальный представитель Hainan Iron and Steel. – Однако сейчас пока трудно сказать, состоится ли он на самом деле».

Руды месторождения, на базе которого будет действовать завод, отличаются наивысшими содержаниями кобальта среди всех китайских объектов. Его подтверждённые запасы составляют 11.12 тыс.т кобальта и 59.89 тыс.т меди, которую будут извлекать попутно. На предприятии планируется перерабатывать 56.76 тыс.т медно-кобальтовых концентратов и выпускать 526 т LiCoO3, 900 т катодной меди, 248 т сульфата никеля и 49.3 тыс.т различных солей серной кислоты в год. Затраты по проекту оцениваются в 24.66 млн дол. Произведенные на предприятии кобальтовые соли будут использоваться компанией для производства аккумуляторных батарей.

Кроме того, Hainan Iron and Steel по-прежнему намерена увеличить мощность своей производственной линии, выпускающей литиевые батареи, до 200 тыс. штук в день. Эти работы должны были завершиться ещё в прошлом году, однако пока предприятие, как и раньше, производит ежедневно только 50 тыс. аккумуляторов, используемых, главным образом, в мобильных телефонах.