Вернуться ко всем новостям

Иран намерен расширять сотрудничество с Испанией в нефтяной отрасли

09.10.2005
Во время состоявшегося в Мадриде семинара на тему «Иран в XXI веке: энергия и безопасность» с официальным заявлением выступил зам. министра нефти Ирана по внешним контактам Хади Неджад-Хоссейниан. Он объявил новейшие данные о запасах углеводородов в стране. По его словам, Иран располагает подтверждёнными запасами нефти в 137 млрд барр. (18808 млн т), что составляет 11.6% мировых запасов. Этой нефти стране с лихвой хватит до конца текущего столетия. В иранских недрах сосредоточено 29 трлн куб.м природного газа (15.3% мировых запасов).

Иранский чиновник заявил, что после 2030 г. Ближний и Средний Восток будут удовлетворять около 95% мирового спроса на нефть. Именно поэтому США стремятся установить контроль над регионом. Именно этим обстоятельством обусловлены вторжение американских войск в Ирак и оккупация страны. Именно этим объясняется давление США и их союзников на Иран.

Г-н Неджад-Хоссейниан отметил, что Иран мог бы играть более значительную роль в энергетическом секторе европейских стран, если бы этому не мешали козни политиков. Примером успешного долголетнего сотрудничества с Ираном могут стать Китай и Япония. Касаясь испано-иранского сотрудничества в нефтегазовой области, зам. министра сказал, что ряд испанских компаний закупил иранскую нефть. Общий объём продаж составил около 90 тыс. барр. Иран готов к широкому сотрудничеству с Испанией в нефтяном секторе.

Х.Неджад-Хоссейниан заявил, что более 25% иранского СПГ уходит по контрактам компаниям Shell и Repsol, а в 2010 г. Иран намерен начать экспорт природного газа в Испанию.