Вернуться ко всем новостям

Новая фосфорная компания намерена осваивать резервные апатит-нефелиновые месторождения в Мурманской области

08.10.2005
4 октября состоялась презентация новой компании – ЗАО “Северо-Западная фосфорная компания” (СФЗК), которая намерена создать горно-химический комплекс на базе резервных апатит-нефелиновых месторождений Хибинской группы в Мурманской области. Генеральным директором СЗФК стал Сергей Фёдоров, бывший генеральный директор “ФосАгро”, а основным инвестором и будущим мажоритарным акционером – холдинг “Акрон”, руководство которого неоднократно выражало недовольство по поводу монополии “Апатита” на рынке фосфатного сырья.

В настоящее время, как сообщил С.Фёдоров, подписан договор с проектным институтом “Гипроруда” (Санкт-Петербург), горным институтом КНЦ РАН (г.Апатиты), НТЛ “ТОМС” (г.Иркутск) по разработке технико-экономической оценки добычи и обогащения запасов месторождений Олений Ручей и Партомчорр. Инвестиции в новый комплекс, по предварительной оценке, составят не менее 300 млн дол.

В настоящее время ведутся переговоры с потребителями апатитового концентрата, в том числе с ОАО “Минудобрения” (г.Россошь) о вхождении в состав учредителей ЗАО “Северо-Западная фосфорная компания”. Тем не менее, участники проекта считают, что целесообразно было бы начать осуществление планов с участием ОАО “Апатит”: совместно дозагрузить мощности АНОФ-3 или построить там же АНОФ-4. Если же соглашение не будет достигнуто, то предстоит проведение аукциона или конкурса на право пользования недрами двух месторождений Хибинской группы – Олений Ручей и Партомчорр. В случае победы Северо-Западной Фосфорной компании, как заявили её учредители, добыча руды начнётся уже через три года.