Вернуться ко всем новостям

"Северо-Западная Фосфорная компания" создаст новый горно-химический комплекс в Хибинах

11.10.2005
“Северо Западная фосфорная компания” создаст новый горно-химический комплекс по переработке апатит-нефелиновых руд в Хибинах. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве генеральный директор компании Сергей Фёдоров. По его словам, проект по разработке резервных месторождений апатит-нефелиновых руд в Хибинах готов, и руководство СЗФК уже подало заявку в Федеральное агентство по недропользованию на участие в аукционе (конкурсе) на право пользования недрами двух месторождений апатит-нефелиновых руд Хибинской группы – Олений Ручей и Партомчорр.

СЗФК будет обеспечивать апатитовым концентратом производителей, не входящих в “Фосагро” и “Еврохим” и полностью зависящих от поставок сырья с предприятий названных холдингов. В их числе “Акрон”, “Дорогобуж”, “Минудобрения” (г.Россошь), Кирово-Чепецкий химкомбинат. Кроме того, СЗФК планирует заняться переработкой нефелинового концентрата и рассчитывает на участие в проекте предприятий, заинтересованных в получении сфенового, эгиринового и титано-магнетитового концентратов.

Основной акционер ЗАО “Северо-Западной Фосфорной Компании” – холдинг “Акрон”. В проект вошла также компания “СевЗапПром”, и ведутся переговоры о вхождении в состав акционеров с ОАО “Минеральные удобрения” (г.Россошь). Гендиректор “Северо-Западной Фосфорной Компании” Сергей Фёдоров до октября 2004 г. занимал должность генерального директора ЗАО “Фосагро АГ”. По прогнозам руководства СЗФК, новая компания станет альтернативным поставщиком на рынке апатит-нефелинового сырья.