Вернуться ко всем новостям

В Магаданской области завершается промывочный сезон

12.10.2005
В Магаданской области завершается промывочный сезон. И хотя в старательских артелях промывка песков ещё не закончена, уже можно говорить о предварительных итогах добычи и об особенностях промсезона-2005. Заместитель департамента природных ресурсов администрации области Сергей Межов отмечает, что особенностью нынешнего промывочного сезона является то, что половина старательских артелей так и не получила банковских кредитов и не приступила к добыче.

Сегодня банки предпочитают работать с крупными добывающими компаниями, оставляя мелкие за бортом. За лето значительно возросла цена на золото - до 469 дол. за тройскую унцию. Но прибыль, которую могли получить от этого горняки, была нивелирована резким увеличением стоимости дизтоплива и бензина.

Всего же к 20 сентября колымскими недропользователями было поставлено на аффинаж 17 т золота, из них рудного 7.86 т, россыпного - 9.14 т. В основном драгметалл шёл на Колымский аффинажный завод. На аффинаж также поступило 359 т серебра.

Последний раз 33 т золота на Колыме было добыто в 1993 г. С тех пор пошёл спад. Но в этом, например, году улучшились дела на месторождении Ветренское. Правда, запасы там небольшие - 6-7 т, и добывается на этом объекте 400-500 кг золота за сезон.

Есть и перспективные площади. Это Дегдеканская в Тенькинском районе, которую приобрёл рудник имени Матросова. Содержание драгметалла там небольшое, но по запасам Дегдеканское сравнимо с Наталкинским месторождением.

Омолонская золоторудная компания сейчас переходит на Биркачан, а недавно приобрела лицензию и на месторождение Ороч. Прошёл в этом году также аукцион и на Сопку Кварцевую. В ближайшие годы комплексная эксплуатация вышеперечисленных рудных месторождений позволит увеличить уровень добычи.

Сейчас дорабатывается то, что было разведано за государственный счёт. В дальнейшем разведку будут вести, и уже ведут, сами компании. ОЗРК проводит геологоразведочные работы на месторождениях Биркачан и Ороч, Рудник имени Матросова - на Наталкинском месторождении и на Дегдеканской перспективной площади, Омсукчанская ГГК - на флангах месторождения Джульетта. Хорошо в этом плане работают в Сусуманском ГОКе и в ГДК «Берелёх».