Вернуться ко всем новостям

В Хабаровске прошёл первый Дальневосточный международный экономический конгресс

12.10.2005
Первый Дальневосточный международный экономический конгресс прошёл 27-28 сентября в Хабаровске. Основной его задачей стала выработка мер и рекомендаций, способствующих экономической интеграции восточных регионов России в единое экономическое пространство Российской Федерации и развитию взаимовыгодного международного сотрудничества, в первую очередь со странами АТР.

Состояние экономики Дальневосточного федерального округа и дальнейшие перспективы её развития напрямую связаны с эффективностью освоения природных ресурсов. При всём видимом богатстве большой проблемой является не восполнение сырьевой базы, связанное с сокращением геологоразведочных работ в переходный период. Расширение минерально-сырьевой базы и качественно новый подъём в отрасли вполне реальны. На это указывают утверждённые цифры прогнозных ресурсов профильных полезных ископаемых.

Так, в Магаданской области в последние годы уже доказаны перспективы выявления новых большеобъёмных золоторудных месторождений. Это рудные поля Громада, Штурмовское и Среднеканское, месторождения Чепак, Тёплое, Ольча. Пока в России они считаются нетрадиционными промышленными типами. Однако освоение таких месторождений с применением новейших технологий уже в ближайшем будущем позволит в полтора-два раза увеличить добычу золота в стране. А "первые ласточки" уже есть. Это, например, рудник имени Матросова, базирующийся на месторождении Наталка. С его выходом на полную производственную мощность Магаданская область связывает перспективы по увеличению годовой добычи золота в два раза.

Резюмируя проведенную работу в области недропользователиния, Конгресс обратился к правительству и Федеральному собранию РФ с предложением внести изменения в бюджетный кодекс РФ, касающиеся направления части (30-50%) налога на добычу полезных ископаемых на развитие минерально-сырьевой базы. Кроме того, обращено внимание на необходимость разделения объектов недропользования на участки недр федерального, регионального и местного значения с определением полномочий РФ, её субъектов и муниципальных образований. Высказано общее мнение о целесообразности перехода на гибкую систему рентного налогообложения и закрепления за субъектами РФ и части рентных доходов от добычи полезных ископаемых в зависимости от горно-геологических и географо-экономических условий разработки месторождений.