Вернуться ко всем новостям

Никопольский ЗФ (Украина) расторг договор с “Альфа-инвестом” о ведении реестра акционеров

14.10.2005
Никопольский завод ферросплавов (НЗФ, Днепропетровская обл.) расторг договор о ведении реестра собственником именных ценных бумаг с компанией “Альфа-инвест” (Киев). Об этом говорится в сообщении правления НЗФ.

В сообщении говорится, что реестр акционеров НЗФ передан самому эмитенту (НЗФ) как уполномоченному на его хранение. Дата закрытия и передачи реестра – 27 сентября. НЗФ сообщает, что в соответствии с действующим законодательством начиная от этой даты и до получения реестра новым регистратором запрещается внесение каких-либо изменений в систему реестра. Уполномоченный на хранение может давать справки относительно систем реестра и зарегистрированных лиц после получения запроса.

Как сообщалось ранее, Фонд государственного имущества (ФГИ) обратился к компании “Славутич-регистратор” с просьбой списать 50%+1 акций НЗФ со счёта консорциума “Приднепровье” и зачесть их на счёт ФГИ в Укрсоцбанке.
27 сентября Апелляционный хозяйственный суд Киева признал “Славутич-регистратор” регистратором НЗФ, а Укрсоцбанк – хранителем 50%+1 акция завода и предписал “Славутич-регистратору” зачислить 50%+1 акция на счёт ФГИ. 28 сентября Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) заявила, что считает регистратором НЗФ компанию “Альфа-Инвест”.
26 августа Высший хозяйственный суд признал незаконной приватизацию “Приднепровьем” 50%+1 акция НЗФ и недействительными с момента подписания договоры о купле-продаже этих акций, заключенные в 2003 г. между ФГИ и “Приднепровьем”. 8 сентября Верховный суд отказался принять к рассмотрению кассацию “Приднепровья” на решения судов о незаконности приватизации 50%+1 акция НЗФ. “Приднепровье” подал в Верховный суд повторную кассацию.
Министерство юстиции 22 сентября сообщило, что решение суда о возвращении в собственность государства в лице ФГИ 50%+1 акция НЗФ выполнено. В то же время Укрсоцбанк по состоянию на 22 сентября подтвердил наличие 50%+1 акция НЗФ на счету консорциума “Приднепровье”.