Вернуться ко всем новостям

Месторождения редких земель, лития и тантала Иркутской области

14.10.2005
Иркутская область располагает огромными запасами руд редких металлов, месторождения которых входят в редкометальную провинцию Восточного Саяна, в основном расположенную пределах Иркутской области. По своим масштабам и разнообразию редких металлов она не имеет аналогов в СНГ. Здесь выявлены и частично разведаны стоящие в ряду крупнейших в стране месторождения ниобия, тантала, лития, бериллия, цезия. По оценкам геологов, в недрах провинции сосредоточено 65% запасов ниобия страны, 45% - тантала, 50% - лития.

Источниками наиболее качественных руд тантала, лития и цезия являются редкометальные пегматиты. В Восточных Саянах известны два района распространения руд этого типа: междуречье рек Ии и Белой, а также район, примыкающий к р.Бирюса.

В первом районе разведаны и утверждены в ГКЗ запасы Урикского, Бельско-Белореченского и Гольцового месторождений. Одно из крупнейших в России по запасам комплексных руд Гольцовое месторождение характеризуется высоким содержанием оксидов редких металлов: до 0.03% - тантала, 0.05% - цезия, 0.05% - бериллия в наиболее богатых участках.

Во втором районе находится крупное танталовое месторождение Вишняковское, отличающееся от известных в СНГ месторождений подобного типа повышенным содержанием тантала и хорошей обогатимостью руд.

В редкометалльной провинции Восточного Саяна имеются месторождения и других типов. Среди них следует выделить Зашихинское, располагающее значительными запасами тантала и ниобия, месторождение Снежное, которое по прогнозным запасам окиси бериллия может быть отнесено к разряду богатых месторождений с легкообогатимыми рудами и Елашское, одно из крупнейших по запасам тантала.