Вернуться ко всем новостям

Совещание по проблемам золотодобычи Якутии оптимизма не добавило

17.10.2005
30 сентября текущего года первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) провёл совещание по проблемам золотодобычи. На совещании обсуждались ожидаемые итоги 9 месяцев и оценка работы за 2005 г.

Были выяснены причины, тормозящие развитие золотодобычи. Во-первых, это подорожавшие топливо, техника и запчасти к ней, материалы, продукты, следовательно, в два раза подорожала и добыча золота. Во-вторых, – истощение запасов, крайне низкое содержание металла в песках, а порой – и отсутствие самих песков.

Обострилась и ещё одна проблема – нехватка квалифицированных кадров. Дело дошло до того, что золотодобытчики не могут использовать до конца даже квоты на привлечение специалистов из стран ближнего зарубежья. Техника простаивает, кадров нет. Не хватает работников артелям «Эконедра», «Нирунган».

Артель «Нирунган» сможет за сезон вместо 1300 выдать 1100 кг золота. Довольно хорошо сложился год только для артели «Пламя». Она добыла к концу сентября 764.8 кг, что составляет рост к прошлому году 144%. До конца сезона будет добыто ещё 25-30 кг. У всех других артелей показатели значительно ниже плановых.

И вновь всё упирается в поиски, разведку. Артелям на их проведение банки кредитов не дадут. Глава Нерюнгринской администрации Василий Старцев призвал активнее переходить на рудное золото. По его мнению, нужно рассмотреть вопрос о привлечении новых недропользователей на уже известное месторождение Тёмный-Таборный. В итоге обсуждение проблем золотодобычи оптимизма никому не добавило.