Вернуться ко всем новостям

Inco Ltd. начала реструктуризацию: конкуренция с BHP Billiton на никелевом рынке обостряется

17.10.2005
Канадская Inco Ltd., занимающая второе место в мире по объёмам выпуска никеля, приняла решение о формировании в рамках своей структуры двух подразделений: Азиатско-Тихоокеанского с головным офисом в Австралии и Североамериканско-Европейского. Причинами такого шага стали стремление компании сконцентрировать свою деятельность на Китае, где спрос на металлы увеличивается очень быстрыми темпами, и растущая конкуренция со стороны британского сырьевого гиганта BHP Billiton.

О начале масштабной реструктуризации представители Inco Ltd., на предприятиях которой занято более 10 тысяч человек, заявили в конце сентября, подчеркнув, что около 60% никеля, выпущенного компанией, реализуется в Китае.

Inco Ltd. продолжает наращивать своё присутствие в горнодобывающем секторе Австралии. В августе ею было завершено образование СП с компанией Heron Resources, которое в перспективе намерено выпускать 55 тыс.т никеля ежегодно на месторождениях района Калгурли (Kalgoorlie), что позволит канадцам занять второе место среди австралийских продуцентов металла. Согласно договору с Heron Resources, Inco Ltd. выделит 90 млн дол. на разведку этих объектов, а затем, если работы завершатся успешно, должна будет привлечь кредитные средства в размере 1.4 млрд дол. для окончательной реализации проекта.

В канадской компании полагают, что в ближайшие несколько лет Китай останется ключевым участником мирового рынка никеля. «Новая структура позволит нам активно развиваться и достичь основной цели – стать мировым лидером в производстве никеля, - сказал исполнительный директор Inco Ltd. Скотт Хенд. – Мы осознаем важность нашей деятельности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сейчас компания строит новый рудник на крупном кобальт-никелевом месторождении Горо (Goro) в Новой Каледонии и расширяет мощности своей дочерней структуры PT Inco в Индонезии».

Inco Ltd. намерена бороться с растущим влиянием на никелевом рынке концерна BHP Billiton, не так давно купившего австралийскую WMC Resources Ltd., занимающую пятое место в мире по количеству выпускаемого никеля и владеющую несколькими предприятиями в Западной Австралии. Практически сразу после создания СП между Inco Ltd. и Heron Resources BHP Billiton приобрела 10% акций последней. Один из трёх крупнейших никелевых рудников, которые должны войти в строй в ближайшие годы на фоне постоянного дефицита металла на рынке, также принадлежит британской компании – речь идет об австралийском предприятии Рейвенсторп (Ravensthorpe), строительство которого обойдётся BHP Billiton в 1 млрд дол. Владельцем же двух других: Горо и канадского Войси-Бей (Voisey’s Bay) – является Inco Ltd.

В январе 2003 г. мировые цены на никель достигли рекордного уровня в 17720 дол./т, тогда как в 1998-2000 гг. металл стоил в среднем 6400 дол. за тонну.