Вернуться ко всем новостям

Планируются новые трубопроводы для транспортировки канадской «синтетической» нефти

18.10.2005
Канадская частная компания Altex Energy Ltd. намерена построить нефтепровод от перерабатывающих установок канадской провинции Альберта, занимающихся «облагораживанием» нефти, полученной из нефтяных песков, к нефтеперерабатывающим заводам США, расположенным на побережье Мексиканского залива. Предлагаемый нефтепровод (Altex Pipeline System ) будет альтернативным существующей Северо-Американской системе нефтепроводов.

Пока не проведено расчётов стоимости столь масштабного проекта, однако предварительные работы в этом направлении начались; считается, что они отражают стремление канадских нефтепромышленников поставлять своё сырье на южные рынки.

Между тем обе крупные канадские трубопроводные компании: Enbridge и TransCanada Corp. - планируют резко расширить сеть нефтепроводов, перекачивающих нефть, полученную обогащением флюида нефтяных песков, ввиду быстрого роста добычи нефти из нефтяных песков на севере провинции Альберта и сравнительно ограниченной мощности перерабатывающих и «облагораживающих» мощностей в самой Канаде. Altex Pipeline System рассматривается как значительное дополнение и потребует значительных капиталовложений в быстро развивающуюся нефтедобывающую отрасль Канады. Проект Altex предлагает более короткий путь доставки канадской «синтетической нефти» к южному побережью США. Он примерно на треть короче других обсуждаемых вариантов.

У сопеников Altex Energy между тем есть свои планы изменения структуры транспортных сетей Северной Америки. Например, TransCanada в начале т.г. обнародовала план переоборудования своих главных газопроводных магистралей для перекачки канадской «синтетической» нефти в южную Манитобу, а оттуда – в нефтераспределительную систему США. Стоимость проекта составляет 1.7 млрд дол. Проектируется нитка, по которой канадская тяжёлая нефть с юго-востока Виннипега будет направляться на американский Средний Запад, в перерабатывающие уентры Вуд-Ривер и Патока (оба – в штате Иллинойс).

Enbridge, основной перевозчик канадской нефти, разрабатывает магистральный трубопровод для поставки западноканадской нефти, в т.ч. «синтетической», в провинции Онтарио и Квебек. Одновременно будет протянута новая нитка между г.Форт-Мак-Мерей и г.Эмонтон.