Вернуться ко всем новостям

Barrick Gold готовит плацдарм для взятия Сухого Лога

21.10.2005
Как стало известно "Ъ", компании Barrick Gold и Highland Gold Mining Ltd. (HGM) создают совместное предприятие для разработки Среднеголготайского золоторудного месторождения в Читинской области. Это уже вторая попытка Barrick Gold заняться разработкой российского месторождения золота. Аналитики объясняют интерес иностранных компаний к российским активам тем, что они готовят плацдарм для участия в аукционах на право разработки других месторождений золота, в том числе Сухого Лога.

В январе 2004 г. Highland Gold и Barrick Gold заключили соглашение, в соответствии с которым обе компании получили взаимные права на участие в новых приобретениях. В конце сентября 2004 г. компания "Дарасунский рудник", принадлежащая Highland Gold Mining Ltd., выиграла аукцион на право разработки Тасеевского золоторудного месторождения в Читинской области (его запасы превышают 1.41 млн унций золота при его содержании в руде 3.1 г/т - "Ъ"). Победитель аукциона заплатил 742.35 млн руб. при стартовой цене в 707 млн руб. Barrick Gold выразила намерение использовать право 50%-ного участия в освоении Тасеевского месторождения. Этой осенью стало известно, что стороны закончили создание совместного предприятия (СП) по разработке этого месторождения. За 50% своего участия в СП ООО "Тасеевское" Barrick Gold внесла в его капитал 13.3 млн дол., то есть половину той цены, что заплатила HGM за месторождение на аукционе.

Пока компании обсуждали принципы создания совместного предприятия по разработке месторождения Тасеевское, HGM выиграла аукцион на право разработки Среднеголготайского месторождения в Читинской области, расположенного в 13 км юго-западнее Тасеевского (его запасы категорий С1+С2 составляют 446 тыс.т руды с содержанием золота 15.5 г/т - "Ъ"). В пресс-службе HGM "Ъ" сообщили о том, что Barrick Gold заявила о своем желании участвовать в разработке Среднеголготайского месторождения. В настоящее время HGM и Barrick Gold обсуждают схему создания СП. Как пояснили в HGM, скорее всего совместное предприятие в форме российского общества с ограниченной ответственностью будет создано в начале следующего года. Принцип его создания, возможно, будет похож на тот, что использовался при создании ООО "Тасеевское". То есть Barrick Gold придётся внести в капитал нового предприятия половину его аукционной стоимости.