Вернуться ко всем новостям

Аксуский завод ферросплавов (Казахстан) реализует два перспективных проекта

21.10.2005
Аксуский завод ферросплавов (АЗФ) реализует два перспективных проекта. Первый из них связан с использованием в технологии производства ферросплавов обожжённых хромовых окатышей. Второй заключается в производстве кокса в напольных печах из экибастузских углей.

К реализации первого проекта планируется приступить в начале 2006 г. К этому времени поступят первые окатыши с Донского ГОКа. Внедрение новой технологии позволит обеспечить рост производства высокоуглеродистого феррохрома на 80 тыс.т ежегодно. С использованием обожжённых хромовых окатышей не только повысятся производственные показатели работы печи, но и сократятся объёмы выбросов вредных веществ в атмосферу. В частности, на печах цехов №2 и №6 выбросы сократятся на 431 т в год.

Реализация второго проекта позволит АЗФ снизить себестоимость производимой продукции и сократить зависимость от поставщиков – коксохимических предприятий России и Казахстана. Уголь для производства кокса будет поступать с разреза "Восточный" (Экибастуз), где запасы коксующихся углей составляют около 1 млн т. Мощность производства кокса из экибастузских углей - 100 тыс.т в год. Стоимость проекта оценивается в более чем 12 млн дол. Срок окупаемости капиталовложений - около 1 года. Для осуществления проекта привлекаются собственные средства. Реализация обоих проектов позволит АЗФ создать дополнительно около 210 новых рабочих мест.

В 2002-2004 гг. на АЗФ построен и введен в эксплуатацию газоочистной комплекс марганцевых печей цеха №1, который позволил снизить выбросы в атмосферу на 10 тыс.т в год. Затраты на строительство составили более 1 млрд тенге. В 2004 г. начато строительство газоочистных установок печей №15 и 16 (цех №1). Срок ввода газоочистных сооружений в эксплуатацию – третий квартал 2005 г. Они позволят сократить выбросы ещё на 1 тыс.т в год. Кроме того, ведутся работы по строительству золошламонакопителя №3, отвечающего всем современным природоохранным требованиям. Ввод его в эксплуатацию намечен на 2007 г.

По итогам девяти месяцев 2005 г. на Аксуском заводе ферросплавов произведено более 844 тыс.т ферросплавов, что составило 107.3% к уровню аналогичного периода прошлого года.

АЗФ – крупнейшее предприятие в Казахстане и один из мировых лидеров в производстве ферросплавов с годовым объёмом их производства, превышающим 1 млн т. Завод основан в 1968 г., имеет в своём составе четыре плавильных цеха, 26 мощных электропечей. Численность работающих - более 6 тысяч человек. Сегодня завод специализируется на выплавке феррохрома, ферросилиция, ферросиликохрома и ферросиликомарганца. Выпускаемые ферросплавы используются при производстве легированных сталей на металлургических предприятиях США, Японии, Великобритании, Германии, Франции и России.