Вернуться ко всем новостям

Перечень ограничений на доступ к стратегическим месторождениям будет уточнён до 1 ноября

24.10.2005
В начале этого года глава Минприроды Ю.Трутнев призвал ограничить доступ компаний, в капитале которых доля иностранных собственников превышает 50%, к стратегическим месторождениям нефти, газа и других полезных ископаемых. Сначала речь шла о том, что перечень стратегических месторождений будет утверждать уполномоченный орган, например Роснедра. Позднее чиновники сообщили, что стратегическими могут быть признаны месторождения проекта Сахалин-3, участки в Баренцевом море, месторождении им.Титова и Требса, четыре блока Центрально-Хорейверского поднятия, а также Удоканское месторождение меди.

А чуть меньше месяца назад Минприроды сообщило, что стратегическими будут лишь те месторождения, которые удовлетворяют определённым критериям. Выступая 17 октября на совещании рабочей группы, посвященном повышению эффективности использования природных ресурсов, глава МПР Ю.Трутнев рассказал, какими будут эти критерии. Всего их будет три. Во-первых, во внимание будет принято содержание на участке недр дефицитных для России полезных ископаемых. К таким участкам будут отнесены месторождения, содержащие уран, алмазы, особо чистый кварц и редкие земли иттриевой группы. Второй критерий касается величины запасов полезных ископаемых на участках недр. Так, к категории стратегических могут быть отнесены месторождения с запасами нефти свыше 150 млн т, газа – свыше 1 трлн куб.м, меди – свыше 10 млн т. Этот критерий не распространяется на участки недр континентального шельфа. Третий критерий – расположение участков на землях оборонного комплекса, когда их разработка влияет на интересы обороны страны и безопасности государства.

Статус стратегического может быть придан только тем участкам, которые ещё находятся в нераспределённом фонде недр. Если месторождение открыто в процессе геологического изучения и подпадает под статус стратегического, такой статус может быть ему присвоен только в случае отказа первооткрывателя от права разведки и добычи на этом месторождении. Кроме того, право пользования стратегическим участком недр может быть досрочно прекращено в случае, если недропользователь больше не удовлетворяет ранее предъявленным к нему требованиям. Речь может идти, в частности, о покупке российским владельцем лицензии иностранной компании.

Перечень ограничений не является исчерпывающим. В течение полумесяца изменения в него будут вносить чиновники Минпроэнерго. Глава министерства В.Христенко 17 октября пообещал, что в окончательном виде список критериев увидит свет к 1 ноября в законопроекте об ограничении доступа иностранных инвесторов к стратегическим отраслям экономики России.

По мнению специалистов, поскольку под понятие стратегического не подпадает практически ни одно нефтяное и газовое месторождение, находящееся в нераспределённом фонде, эти положения могли быть разработаны для контроля за оборотом уже распределённых участков недр, например, Ковыктинского и Чаядинского месторождений.