Вернуться ко всем новостям

Вслед за "Русалом" открыть для себя Австралию намерен и "СУАЛ"

24.10.2005
Группа "СУАЛ" – второй по величине в России производитель алюминия. Выручка по МСФО в 2004 г. – 2.3 млрд дол., EBITDA – более 400 млн дол. В первом полугодии 2005 г. предприятия группы добыли 2.5 млн т бокситов, произвели 1.2 млн т глинозёма и 517 тыс.т первичного алюминия.

До сих пор единственным зарубежным активом "СУАЛа" являются 97.5% акций Запорожского алюминиевого комбината (Украина), консолидированные группой в нынешнем году. В начале года компания собиралась принять участие в приватизации алюминиевого комбината в Подгорице (Черногория), но отказалась от этих планов.

Зато единственный российский конкурент "СУАЛа" – "Русал", кроме Николаевского глинозёмного завода на Украине, уже давно обзавёлся сырьевыми предприятиями в Гвинее. А осенью 2004 г. "Русал" отвоевал у Glencore и Comalco право выкупить за 401 млн дол. 20% акций крупнейшего в мире глинозёмного завода Queensland Alumina в Австралии. Наконец, в январе гендиректор "Русала" Александр Булыгин заявил, что "Русал" намерен принять участие в приватизации австралийского месторождения бокситов Орукун.

Месторождение Орукун расположено в австралийском штате Квинсленд. По данным властей региона, запасы бокситов месторождения составляют 480 млн т. В тендерных материалах (их копия имеется в распоряжении "Ведомостей") указывается, что инвестор, кроме рудника и инфраструктуры, должен построить на месторождении глинозёмный завод мощностью 600 тыс.т/год. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 30 января, 1 марта будет объявлен шорт-лист участников, а до 29 мая претенденты обязаны будут сделать свои окончательные предложения. Имя победителя планируется объявить до 30 июня 2005 г.

Приём предварительных заявок на месторождение власти Квинсленда закончили 14 октября. Как передал Bloomberg, интерес к месторождению проявили десять компаний, в том числе Alcoa, Alcan, CVRD, Hydro Aluminium, Mitsubishi. А вместо "Русала" конкуренцию им решился составить "СУАЛ". "Это очень неожиданно. Ведь у "СУАЛа" и так сырья в избытке", – отмечает сотрудник НП "Алюминий".

Что не понравилось "Русалу" в условиях конкурса, в компании не говорят. "Мы не подали заявку на участие в тендере, но при этом сохраняем интерес к этому проекту", – отметил представитель "Русала". В "СУАЛе" также подчеркивают, что австралийский проект им интересен "потенциально". "Уведомление об интересе к месторождению Орукун даёт нам возможность получше ознакомиться с месторождением", – уверяет директор департамента по связям с общественностью "СУАЛ-Холдинга" Алексей Прохоров.

Один из конкурентов "СУАЛа" говорит, что компании действительно есть над чем подумать. Ведь на месторождении придётся полностью строить всю инфраструктуру, включая порт и железную дорогу. Поэтому, по его оценке, только на первом этапе освоения месторождения инвестиции могут составить 350-400 млн дол. Аналитик "ЦентрИнвест Секьюритиз" Александр Якубов говорит, что на строительство глинозёмного завода понадобится еще 400-500 млн дол.

Но конкурентов "СУАЛа" эти обстоятельства не смущают. "Это отличное месторождение, и для нас есть смысл участвовать в его разработке, учитывая, что у нас есть глинозёмные мощности в Австралии", – отмечает представитель Alcoa Кевин Ловери. Сотрудник BHP Billiton согласен с коллегой. Но они оба отказываются давать публичную оценку инвестиций в этот проект.

Впрочем, аналитики полагают, что приобретение "СУАЛом" прав на разработку месторождения Орукун имело бы смысл. "Горнодобывающий бизнес сейчас перспективнее, чем металлургический, – отмечает аналитик Газпромбанка Сергей Суверов. – И не исключено, что "СУАЛ" рассматривает освоение месторождения как отдельный проект с целью продажи сырья сторонним потребителям". Вдобавок приобретение прав на разработку австралийского месторождения было бы неплохой возможностью диверсифицировать бизнес по страновому принципу, для чего в "СУАЛ" был приглашен его нынешний гендиректор Брайан Гилбертсон. Но А.Якубов замечает, что шансы на победу в такой компании у "СУАЛа" очень невелики.