Вернуться ко всем новостям

Мощность никелевого горно-обогатительного комплекса Блэк-Суон (Австралия) будет увеличена на 50%

24.10.2005
Канадская LionOre Mining International Ltd. (LionOre) в начале октября утвердила проект расширения горно-обогатительного предприятия Блэк-Суон (Black Swan), расположенного близ г.Калгурли (Kalgoorlie) в штате Западная Австралия. Реализация этого плана, получившего название Black Swan Disseminated 2 Project (BSD2), позволит увеличить производительность рудника Блэк-Суон на 50% - до 13 тыс.т никеля в концентрате в год, и сократить себестоимость выпуска металла. Комплекс, 80% акций которого принадлежит компании LionOre, включает подземный рудник Силвер-Суон (Silver Swan), карьер Блэк-Суон, отрабатывающий бедные вкрапленные руды, и обогатительную фабрику.

Проект BSD2 будет осуществляться в две стадии. Первая предполагает расширение карьера, вторая – увеличение мощности обогатительного предприятия с нынешних 600 тыс. до 2.15 млн т руды в год. Стоимость проекта, который будет финансироваться из собственных средств компании, оценивается в 69 млн австрал.дол. (около 52 млн дол. США).

Работы по наращиванию производительности обогатительной фабрики должны начаться в третьем квартале 2006 г. и продлиться до октября-декабря. С целью загрузки дополнительных мощностей предприятия годовая добыча бедной руды в карьере будет увеличена до 2 млн т. В результате открытый рудник будет поставлять основное количество сырья для выпуска никелевого концентрата – около двух третей (сейчас – 25%), а зависимость обогатительной фабрики от Силвер-Суон будет постепенно уменьшаться. Это обеспечит стабильную работу комплекса в среднесрочной перспективе.

После подписания нового договора на поставку концентратов с Блэк-Суон на предприятия компании OM Group Inc. и оптимизации предыдущих результатов разведки месторождения, проведенной в сентябре 2004 г., LionOre выполнила новый подсчёт запасов и ресурсов вкрапленных руд в его недрах. По состоянию на 1 января 2005 г. они составили, соответственно, 8.7 млн т руды со средним содержанием никеля 0.72% (62.6 тыс.т металла) и 0.98 млн т руды с 0.72% никеля (7.1 тыс.т). В 2004 г. запасы Блэк-Суон были подсчитаны в количестве 4.03 млн т руды с 0.76% никеля (30.4 тыс.т металла).

Удвоение сырьевой базы горно-обогатительного предприятия позволит продлить срок его работы до 2010 г. В течение этого времени средняя себестоимость выпуска никеля на его мощностях должна составить 3.42 дол. за фунт (при рыночной цене металла в 5 дол.) либо 3.2 дол. за фунт (4 дол.).