Вернуться ко всем новостям

Оленегорский ГОК переходит на использование эмульсионных взрывчатых веществ

22.10.2005
На Оленегорском ГОКе будет строиться завод по изготовлению эмульсионных взрывчатых веществ (ЭВВ). Такое решение принято управляющей компанией "Северсталь-ресурс". На основании этого решения был организован тендер, в котором приняли участие отечественные и зарубежные компании, занимающиеся производством этого вида взрывчатки.  

Как сообщает пресс-служба Оленегорского ГОКа, в течение сентября его специалисты уже посетили в рамках тендера ряд предприятий, среди которых Печенганикель (г.Заполярный), Ковдорский и Михайловский ГОКи, где используют и самостоятельно производят ЭВВ. Целью поездок явилось знакомство с процессом, технологией производства эмульсионных взрывчатых веществ.

Результатом тендера станет выбор оптимального для Оленегорского ГОКа варианта производства ЭВВ.   Сегодня Оленегорский ГОК использует и самостоятельно производит горячельющиеся взрывчатые вещества. Необходимость перехода на эмульсионные диктует современное производство, требования экологии и безопасности.  

Специалисты Оленегорского ГОКа в течение нескольких лет детально изучали опыт работы российских предприятий и зарубежных фирм по использованию ЭВВ. В 2002-2004 гг. на комбинате было проведено несколько экспериментальных промышленных взрывов. Как показали испытания, ЭВВ имеют неоспоримые преимущества: отличную водоустойчивость, возможность регулирования мощности путём изменения плотности, высокую безопасность в обращении, низкотоксичное газовыделение при взрыве, что существенно снижает негативное воздействие на окружающую среду, а также доступную и дешевую сырьевую базу. По результатам взрывов руководством комбината было принято решение о переходе на использование эмульсионных взрывчатых веществ.