Вернуться ко всем новостям

Исполнилось девять лет НАЭК «Энергоатом» (Украина)

25.10.2005
17 октября исполнилось девять лет украинскому государственному предприятию «Национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) «Энергоатом». НАЭК «Энергоатом» было создано постановлением Кабинета министров Украины. В настоящее время в состав компании входят четыре атомные электростанции (эксплуатация Чернобыльской АЭС досрочно прекращена), а также обособленные подразделения: «Атомремонтсервис», «Атомкомплект», «Научно-технический центр», «Атомэнергомаш», «Атомэнергострой».

НАЭК «Энергоатом» подчиняется Министерству топлива и энергетики Украины. На компанию возложены функции эксплуатирующей организации, которая отвечает за безопасность всех АЭС страны. Кроме того, НАЭК «Энергоатом» занимается сооружением новых и реконструкцией действующих энергомощностей, закупкой свежего и вывозом облучённого ядерного топлива, созданием национальной инфраструктуры обращения с ОЯТ и радиоактивными отходами, физической защитой объектов атомной энергетики, переподготовкой, повышением квалификации кадров, решением социальных проблем работников.

В настоящее время на атомных станциях Украины эксплуатируется 15 энергоблоков суммарной установленной мощностью 13835 МВт, из них 13 блоков находятся в промышленной эксплуатации, два – на стадии ввода в эксплуатацию.

Доля АЭС в украинской электроэнергетике составляет 22.7% общей мощности и 48% объёма производства. В 2004 г. атомными станциями было выработано 87 млрд кВтч электроэнергии, что на 5.6 млрд кВтч больше, чем в 2003 г. Коэффициент использования установленной мощности в 2004 г. был равен 81.4%, что на 2.9% выше показателей 2003 г. (78.5%).

На 2005 год компании определена задача увеличить производство электроэнергии до 93.6 млрд кВтч. Среди ближайших приоритетов НАЭК «Энергоатом» - ввод в строй первой очереди Ташлыкской ГАЭС, пуск в промышленную эксплуатацию второго энергоблока Хмельницкой АЭС и четвёртого блока Ровенской АЭС, продление срока эксплуатации действующих энергоблоков, в первую очередь блоков №1 и №2 РоАЭС, организация подготовительных работ на третьем блоке ХАЭС, сооружение ХОЯТ для Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой АЭС, промышленная эксплуатация «сухого» хранилища облучённого ядерного топлива на Запорожской АЭС.