Вернуться ко всем новостям

Чили - мировой производитель карбоната лития

27.10.2005
Чили является мировым лидером по производству карбоната лития, имея два крупных предприятия по добыче подземных литийсодержащих рассолов в Салар-де-Атакама (Salar de Atakama) в Андах и два завода по производству карбоната лития в области Антофагаста.

Один из этих заводов, выпустивший первую продукцию в 1984 г., принадлежит чилийской компании Chemetall Food (филиал германской компании Chemetall GmbH); в настоящее время его мощность - около 14.5 тыс.т карбоната лития в год. Полученный на заводе карбонат лития компания Chemetall Food использует как сырьё для своих химических производств в США и обеспечивает сырьём предприятия родительской компании Chemetall в Германии и Тайване.

Второе предприятие, производящее карбонат лития, принадлежит чилийской компании Sociedad Quimica y Minera de Chili S.A. (SQM); оно достигло проектной мощности (23 тыс.т в год) в 1997 г. В 2004 г. его мощность составила 27 тыс.т в год, к 2008 г. компания SQM планирует увеличить её до 40 тыс.т. К настоящему времени доля компании SQM на рынке карбоната лития возросла до 40%. Компания имела планы не позднее 2005 г. начать производство гидроксида лития на новом заводе с годовой мощностью 6 тыс.т.