Вернуться ко всем новостям

Компании Китая и Индии вкладывают средства в добычу железных руд, угля и углеводородного сырья в Австралии

27.10.2005
Aluminum Corp. of China (Chalco) – крупнейший производитель алюминия в Китае – и индийская металлургическая компания Tata Steel Ltd. планируют инвестиции в разработку месторождений Австралии. Проекты охватывают отрезок времени более 10 лет и оцениваются в 63 млрд дол. Китайские и индийские инвесторы вложат средства в железорудные, угольные проекты и в добычу природного газа. 

Переговоры по инвестициям на сумму 10 млрд австрал.дол. уже ведёт четвёртая по величине в КНР стальная компания Beijing Shougang Co., а также другие китайские производители. В сентябре BHP Billiton заключила контракт на поставку железорудного сырья (ЖРС) четырём китайским потребителям на сумму 3.2 млрд дол., в дополнение к уже заключённому соглашению по расширению производства стоимостью 9 млрд дол. Tata Steel договаривается о приобретении акций трёх австралийских шахт. 

Интересы китайских и индийских инвесторов распространяются также на запасы бокситов Австралии, в чавстности, на месторождение Орукун (Аurukun) в штате Квинсленд (650 млн т бокситов). Chalco, Hindalco Industries Ltd., а также компании из Канады, Бразилии, Японии и России – в числе претендентов на это бокситовое месторождение. Проект предусматривает разработку месторождения и строительство перерабатывающего предприятия общей стоимостью 900 млн дол. 

Впрочем, такие национальные горнорудные гиганты, как Rio Tinto и BHP вряд ли поступятся своими интересами в сфере добычи полезных ископаемых в пользу иностранных инвесторов, хотя партнёрское участие их здесь не исключено.