Вернуться ко всем новостям

Компания «Азербайджанский алюминий» намерена увеличить мощности по производству первичного алюминия

27.10.2005
АО «Азербайджанский алюминий», эксплуатирующее единственное предприятие по производству первичного алюминия в Азербайджане, намерено провести расширение мощностей стоимостью 500 млн дол. Новые мощности должны войти в строй в следующем году.

«Азербайджанский алюминий» («Азерал») является государственной компанией, управление которой осуществляет швейцарская торговая компания Fondel Metal Participation B.V. АО "Азерал" объединяет Сумгаитский алюминиевый завод мощностью 30 тыс.т первичного алюминия в год, Гянджинский глинозёмный завод мощностью 225 тыс.т/год и Загликский алунитовый рудник.

К 2006 г. Fondel Metal планирует удвоить действующую мощность глинозёмного завода, доведя её до проектной (450 тыс.т/год). Дополнительный глинозём будет поступать на новый алюминиевый завод, который компания собирается построить рядом с глинозёмным заводом. Мощность нового завода, который будет работать по технологии электролиза с предварительно обожжёнными анодами, оценивается в 100 тыс.т/год.

В настоящее время часть глинозёма с Гянджского завода используется внутри страны, а часть - экспортируется, в основном в Таджикистан, в меньшем количестве - в Иран и Китай. Традиционно «Азерал» поставлял глинозём в Иран, Турцию, Дубай , Индию и Китай.

Электроэнергия для новых мощностей будет поставляться от местной электростанции, мощность которой будет увеличена с 55 до 300 МВт. Стоимость завода составит 300-400 млн дол., а инвестиции в расширение электростанции – 80 млн дол.

Fondel Metal намерена также удвоить мощность Сумгаитского алюминиевого завода до 60 тыс.т/год путем модернизации двух из четырёх электролизных линий, которые в настоящее время бездействуют. Стоимость этого проекта составит примерно 50 млн дол.

В настоящее время «Азералу» приходится импортировать бокситы для глинозёмного завода, так как алунитовый рудник с 80-х годов не работает. Компания покупает 500 тыс.т/год бокситов у компании «Русал» в Гвинее и в Индии. Летом 2005 г. «Азерал» объявил тендер на разработку новой технологии для возобновления добычи алунитов. Ранее при производстве глинозёма из алунитов получали большое количество серной кислоты, которую необходимо было распродать. Это было легко сделать во времена СССР, когда промышленность была интегрирована, но сейчас необходимо развивать новые технологии, заявил Рашид Агакишиев, коммерческий директор «Азерала».