Вернуться ко всем новостям

«Русал» подвёл итоги деятельности за девять месяцев 2005 г.

26.10.2005
Компания «Русал», один из лидеров мировой алюминиевой отрасли, объявляет о производственных результатах девяти месяцев текущего года и отмечает существенное увеличение объёмов производства всех видов продукции.

За девять месяцев 2005 г. «Русал» произвёл 2027.199 тыс.т алюминия, что на 1.3% больше, чем аналогичный период прошлого года. Рост производства литейной продукции с высокой добавленной стоимостью (сплавы, катанка, слитки и алюминий высокой чистоты) составил 12.6%. Программы модернизации литейных производств на заводах РУСАЛа позволили увеличить долю этой продукции в общем объёме производства до 31%.

На Красноярском алюминиевом заводе освоен новый вид сплава, используемого в производстве баночной продукции. На Саяногорском алюминиевом заводе в стадии опытной эксплуатации находится новая литейная система для производства колёсных сплавов и запущена дополнительная установка литья фольговых слитков, которые дадут возможность увеличить выпуск этих видов продукции на 18 и 60 тыс.т в год соответственно.

Производство глинозёма по итогам девяти месяцев составило 2890.965 тыс.т, что на 23.7% больше, чем по итогам аналогичного периода 2004 г. Увеличение связно с покупкой «Русалом» Бокситогорского глинозёмного завода и 20% акций QAL (Queensland Alumina Ltd.) в Австралии, а также ростом производства на Николаевском глинозёмном заводе и Ачинском глинозёмном комбинате.

Объём добычи бокситов предприятиями «Русала» за девять месяцев 2005 г. составил 4190.327 тыс.т и увеличился на 15.3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост был обеспечен участием «Русала» в качестве паритетного партнёра «СУАЛа» в проекте «Коми Алюминий», предусматривающем добычу бокситов и строительство глинозёмного комбината в Республике Коми, а также увеличением добычи компанией Societe des Bauxites de Kindia в Гвинее.

Главные события девяти месяцев 2005 г.
- «Русал» приступил к подготовке банковского ТЭО строительства первой очереди Рогунской ГЭС в Республике Таджикистан и выбрал компанию Lahmeyer International подрядчиком для подготовки ТЭО.
- «Русал» завершил сделку по покупке у компании Kaiser Aluminium 20% акций глинозёмного завода Queensland Alumina (QAL) в Австралии стоимостью 401 млн дол.
- «Русал» заключил соглашение с СУАЛом о паритетном партнёрстве в реализации проекта "Коми Алюминий", предусматривающего создание боксито-глинозёмного комплекса мощностью 1.4 млн т глинозёма в год.
- «Русал» и РАО ЕЭС подписали меморандум об участии в качестве паритетных партнёров в реализации проекта по строительству Богучанской ГЭС и нового алюминиевого завода мощностью около 500-600 тыс.т.
- «Русал» открыл два представительства в Архангельской области для реализации проектов, связанных с освоением трёх участков Северо-Онежских залежей бокситов.
- «Русал» создал Инженерно-строительный дивизион, который будет осуществлять разработку проектов, организацию и общее управление строительством новых объектов и модернизацию существующих.
- «Русал» привлёк экспортный кредит в сумме 46.6 млн евро от германского банка Bayerische Landesbank для финансирования программы модернизации завода «Арменал».
- «Русал» получил промежуточный кредит банка Natexis Banques Populaires в размере 200 млн дол. для рефинансирования сделки по приобретению 20% акций глинозёмного завода Queensland Alumina.
- «Русал» разместил третий выпуск корпоративных облигаций на сумму 6 млрд руб.
- «Русал» получил синдицированный кредит в размере 575 млн дол., организаторами которого выступили ABN AMRO, BNP Paribas, Citigroup и Natexis Banques Populaires, для рефинансирования текущей задолженности компании.

Информация о компании: «Русал» входит в тройку мировых лидеров по производству первичного алюминия. Компания была создана в марте 2000 г. в результате слияния ряда крупнейших алюминиевых и прокатных заводов СНГ. На долю «Русала» приходится 75% производства российского первичного алюминия и 10% мирового. «Русал» — вертикально-интегрированная компания, на предприятиях которой осуществляется полный цикл: от добычи и переработки сырья до производства первичного алюминия, полуфабрикатов и продукции высокого передела.