Вернуться ко всем новостям

Возобновление работ на медно-кобальтовом руднике Камото в ДРК

29.10.2005
Реанимировать обрушеный и затопленный 15 лет назад медно-кобальтовый рудник Камото (Kamoto), расположенный в 10 км западнее г.Колвези в Демократической Республике Конго (ДРК), намерена группа, возглавляемая Джорджем Форрестом (George Forrest). Президент ДРК Джозеф Кабила (Joseph Kabila) одобрил это совместное предприятие компаний Kinross Forrest Ltd. (KFL) и государственной компанией ДРК Gecamines, в которой Дж.Форрест в 1999-2001 гг. занимал пост руководителя.

Совместное предприятие, оперативное управление которым будет осуществлять компания Kamoto Copper Co., включает подземный рудник и обогатительную фабрику Камото, металлургический завод в Луилу (Luilu) и ряд карьеров по добыче окисленной руды близ г.Колвези.

Камото, наряду с проектом Тенке-Фунгуруме (Tenke Fungurume), является одним из крупнейших медно-кобальтовых проектов, осуществляемых в настоящее время в ДРК. Стоимость проекта по возобновлению горных работ на руднике Камото оценивается в 200 млн дол. На руднике планируется произвести 25 тыс.т меди и 1 тыс.т кобальта в первый год работы, а затем в течение 6 лет довести производительность до 150 тыс.т меди и 5 тыс.т кобальта в год.

Подтверждённые запасы месторождения Камото составляют 57 млн т руды с содержанием меди 4.5%, кобальта - 0.6%. Kinross Forrest Ltd. принадлежит компаниям George Forrest International Afrique (40%), Kinross Gold Corp. (35%) и Tain Holdings Ltd. (25%).