Вернуться ко всем новостям

На Кандалакшском алюминиевом заводе завершено строительство второй очереди газоочистных сооружений

29.10.2005
На Кандалакшском алюминиевом заводе (КАЗ), входящем в Группу СУАЛ, завершено строительство второй очереди газоочистных сооружений электролизного производства. Общие инвестиции в проект составили 20 млн дол.

Как сообщает пресс-служба КАЗа, эффективность введенного в эксплуатацию комплекса достигает 99%. Это крупнейшая в России и СНГ установка сухой газоочистки для электролизёров с боковым токоподводом и самообжигающимися анодами. В основу аппаратурно-технологической схемы заложена современная очистка газов от фтористого водорода с использованием сухой сорбционной очистки. В качестве сорбента используется глинозём.

Благодаря новым газоочистным сооружениям объём выбросов в атмосферу филиала КАЗ-СУАЛ сократился более чем в два раза. Помимо улучшения экологической обстановки, сухая газоочистка обеспечивает снижение расхода основного сырья электролизного производства.

Проект газоочистки разработан ВАМИ. Строительство первого блока газоочистных сооружений было начато в 1999 г. В 2000 г. КАЗ вошёл в состав СУАЛ, и уже в 2002 г. на заводе была введена в эксплуатацию первая очередь сооружений по очистке электролизных газов и начато строительство второй очереди.

В рамках корпоративной экологической программы Группы СУАЛ разработано технико-экономическое обоснование модернизации действующего электролизного производства на период с 2005 по 2009 г. с целью сокращения выбросов вредных веществ в атмосферу. В результате реализации мероприятий, предусмотренных ТЭО, валовый выброс в атмосферу основных загрязняющих веществ алюминиевых заводов Группы снизится в среднем в три раза.

"Строительство современных газоочистных сооружений на Кандалакшском алюминиевом заводе отвечает нашей стратегии обновления производственных мощностей, - подчеркнул президент управляющей компании СУАЛ-Холдинг Б.Гилбертсон. - Группа СУАЛ нацелена на приведение оборудования и технологий в соответствие с высочайшими мировыми экологическими и производственными стандартами".

"Реализация этого проекта дала нам возможность повысить экологическую безопасность и экономическую эффективность производства, - отметил генеральный директор филиала КАЗ-СУАЛ В.Шамшев. - Технология сухой газоочистки позволяет не только снизить до минимума объём выбросов, но и сократить расход сырья – глинозёма и фтористого алюминия".