Вернуться ко всем новостям

Обзор основных медно-кобальтовых и золотых проектов, реализуемых в ДРК

31.10.2005
Одним из крупнейших проектов, реализуемых в настоящее время в горнодобывающем секторе Демократической республики Конго (ДРК), является освоение медно-кобальтового месторождения Тенке-Фунгуруме (Tenke Fungurume). Эти работы ведут американская Phelps Dodge Corp. и канадская Tenke Mining Corp. В конце июля 2005 г. совет министров страны утвердил основные условия ввода этого объекта в эксплуатацию, и теперь они должны быть согласованы с разработанной по месторождению проектной документацией, после чего компании получат разрешение на строительство рудника на его базе.

Месторождение Тенке-Фунгуруме, расположенное в провинции Катанга, является одним из наиболее значительных по масштабам медно-кобальтовых объектов ДРК, однако работы по его освоению были приостановлены ещё в 1999 г. в связи с гражданской войной в стране. Выявленные ресурсы месторождения оцениваются в 547 млн т руды, содержащей в среднем 3.5%меди и 0.27% кобальта.

По предварительному плану, составленному фирмой Kilborn SNC Lavalin, Тенке-Фунгуруме предполагается эксплуатировать открытым способом, получая 100 тыс.т катодной меди и 8 тыс.т рафинированного кобальта ежегодно. По условиям договора между участниками проекта (третьим из которых является компания Gecamines), Phelps Dodge Corp. имеет право довести свою долю во владении будущим предприятием до 57.75%. В этом случае 24.75% его акций будет принадлежать Tenke Mining Corp. и 17.5% - Gecamines.

Канадская компания Adastra Minerals Inc. планирует в 2008 г. начать отработку техногенного месторождения (хвостохранилища) Колвези (Kolwezi), из руд которого на начальной стадии эксплуатации будет ежегодно извлекаться 5.5 тыс.т кобальта и 30 тыс.т меди.

Компания Anvil Mining Ltd., оператор открытого рудника Дикулуши (Dikulushi), введенного в строй в 2002 г. и добывающего около 20 тыс.т меди и 1.6 млн унций (49.8 т) серебра в год, намерена к концу 2005 г. запустить аналогичное предприятие на медном месторождении Мутоши (Mutoshi) в провинции Колвези, а в 2006 г. приступить к добыче меди и кобальта на объекте Кинсевере (Kinsevere) в провинции Катанга.

Работы на Мутоши, а также ещё по шести проектам, одним из которых является освоение техногенного месторождения меди Кулу (Kulu), Anvil Mining Ltd. ведёт в составе СП, где ей принадлежит 70%, а совладельцами её являются Gecamines (20%) и частная компания из ДРК (10%).

Эксплуатацию Кулу планируется вести в две стадии. Первая из них предусматривает строительство на месторождении обогатительной фабрики, оборудование которой будет завезено с рудника Дикулуши, обладающего в настоящее время избыточными мощностями. Предприятие должно быть введено в строй к концу 2005 г. По плану, в течение первых четырёх лет его работы здесь будет перерабатываться ежегодно 380 тыс.т руды и выпускаться 16-17 тыс.т меди в концентрате, содержащем 30% металла (извлечение меди проектируется на уровне 65%).

В рамках второй стадии проекта Кулу намечено сооружение экстракционно-электролизного (SX-EW) цеха, который будет производить катодную медь. Anvil Mining Ltd. продолжает здесь буровые работы, целью которых является увеличение сырьевой базы будущего рудника.

Месторождение Кинсевере Anvil Mining Ltd. осваивает совместно с конголезской компанией Katanga Sprl. (70%/30%). В настоящее время, в рамках изучения медно-кобальтовых объектов группы Кинсевере-Намбулва (Kinsevere-Nambulwa), ведётся его разведка, а в четвёртом квартале 2005 г. должна быть выполнена оценка ресурсов месторождения.

Канадская Banro Corp. владеет в ДРК четырьмя золоторудными объектами, расположенными в провинциях Киву Южная (South Kivu) и Маниема (Maniema). Они имеют общую площадь 2.6 тыс. кв.км и находятся в пределах рудного района Твангиза-Намойя (Twangiza-Namoya), где в прежние годы уже велась добыча золота. По состоянию на начало сентября Banro Corp. оценивала их суммарные выявленные ресурсы в 7.93 млн унций (247 т) металла. На месторождении Намойя компания уже ведёт буровые работы; проходку скважин на объектах Лугушва (Lugushwa) и Твангиза планируется начать в четвёртом квартале текущего года, а к разведке месторождения Камитуга (Kamituga) Banro Corp. намерена приступить в январе-марте 2006 г.

К числу компаний, развернувших активную деятельность в ДРК, также относятся китайская China Nonferrous Metal Mining & Construction (Group) Co. Ltd. (CNMC), которая собирается уже в этом году начать строительство медно-кобальтового рафинировочного завода в г. Лубумбаши, и Kinross-Forrest Ltd., ведущая работы по проекту Камото (Kamoto). Доразведка этого месторождения должна быть завершена к концу апреля 2006 г., и, если её результаты окажутся положительными, компания намерена провести реконструкцию и возобновить работу рудника и металлургического завода, ранее действовавших здесь. Планируется, что на месторождении будет выпускаться ежегодно 150 тыс.т меди и около 5 тыс.т кобальта.