Вернуться ко всем новостям

На покупку медного комбината Маднеули (Грузия) претендуют две компании

31.10.2005
Две компании претендуют на покупку единственного в Грузии предприятия по производству медного концентрата - комбината "Маднеули", заявила агентству "Reuters " представитель пресс-центра Минэкономики Ирма Джалагания. По её словам, заявки на участие в конкурсе по продаже Маднеули подали грузинское ООО "Индустрия и энергия комплекс" и британская Senton Equities Corp. Министерство завершило приём заявок 24 октября.

Правительство Грузии продаёт 97% акций Маднеули. Вместе с ними продаются 50% ООО "Кварцит", которое на том же месторождении добывает золото. Оставшиеся 50% "Кварцита" принадлежат австралийской фирме Dropwood. Стартовая цена продаваемого объекта составляет 32.5 млн дол. Пакеты с предложениями участников конкурса в министерстве были раскрыты 25 октября в 16.00, победитель будет объявлен в течение пяти дней.

Юрист ООО "Индустрия и энергия комплекс" Ираклий Мгалоблишвили сказал журналистам, что его компания предлагает за продаваемые объекты 36 млн дол., в то время как конкурент - Senton Equities Corp. - готов заплатить 35.1 млн дол. "Судя по этим предложениям, мы должны быть объявлены победителями", - сказал И.Мгалоблишвили. Представитель Senton Equities Corp. отказался разгласить предложения его компании о покупке медного комбината. Министерство экономического развития пока официально не объявляло предложенных цен конкурентов.

Главными критериями отбора победителя являются предложенная цена, соблюдение норм защиты окружающей среды и обеспечение работой как можно большего числа рабочих в течение трёх лет.

Комбинат "Маднеули", который работает с 1974 г. на медном месторождении в Болнисском районе, примерно в 90 км от Тбилиси, в 2004 г. сократил выпуск медного концентрата до 61.895 тыс.т против 65.5 тыс.т в 2003 г.

ООО "Индустрия и энергия комплекс" на днях купило основные активы Руставского меткомбината за 21 млн дол. И.Мгалоблишвили сообщил, что в течение ближайшего времени в меткомбинат будет инвестировано около 100 млн дол.; на производстве будут заняты до 10.000 рабочих. В настоящее время комбинат практически простаивает.

Всего Грузия в 2005 г. рассчитывает получить не менее 200 млн дол. от широкомасштабной кампании по приватизации госимущества.