Вернуться ко всем новостям

Путин отстоял интересы "Газпрома"

04.11.2005
Президент России В.Путин в ходе встречи с голландскими бизнесменами в рамках государственного визита в Нидерланды отказал компании Royal Dutch/Shell в её попытке увеличить общую смету проекта «Сахалин-2» с 12 до 20 млрд дол. Часть изменений в смете расходов по проекту считает необоснованными и Минпромэнерго РФ. Таким образом, В.Путин сэкономил государственные средства и объяснил Shell, что недопустимо затягивать переговоры с ОАО «Газпром» об обмене части акций «Сахалина-2» на долю в СП «Заполярное-Неоком».

Весной «Газпром» и Shell принципиально договорились обменяться долями в этом СП и в Sakhalin Energy (SE). Согласно июльскому меморандуму о взаимопонимании, «Газпром» получает 25% акций плюс одну в SE, а Shell – 50% в «Заполярном-Неокоме». При этом стороны отмечали, что эти активы не эквивалентны, поэтому одной из компаний придётся доплатить. Однако договоренности, какой именно, до сих пор не существует. Возможно, Shell решила подстраховаться от неожиданных затрат в рамках обмена.

Через неделю после подписания меморандума компания объявила, что инвестиции во второй этап разработки «Сахалина-2» могут возрасти с 12 до 20 млрд дол. Эксперты напрямую связывали это с нежеланием компании доплачивать за долю в «Заполярном». Очевидно, такую связь увидели и чиновники, поскольку увеличение затрат на проект "Сахалин-2" до сих пор не согласовано – ведомства требуют от компании дополнительных обоснований. Пока профильные ведомства не примут решения об утверждении или отказе в утверждении новой сметы затрат на «Сахалин-2», сделка с «Газпромом» состояться не может.

Генеральный директор ООО «Газэкспорт» А.Медведев неделю назад заявил, что «Газпром» планирует завершить обмен активами с Shell до августа 2006 г. Тем временем, проанализировав ситуацию вокруг SE, конкуренты, реализующие проект «Сахалин-1» (оператор – Exxon Neftegaz), решили добровольно снизить его смету на 2006 г. по меньшей мере на 40 млн дол. Можно предположить, что проблем с реализацией новых проектов в России у них не будет. Проблема лишь в том, что пока ExxonMobil не объявляла о большом интересе к российской нефтегазодобыче.