Вернуться ко всем новостям

Навоийский ГМК и ЗАО «Интегра» планируют наладить производство вольфрамового концентрата в Узбекистане

08.11.2005
Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК, Навоийская обл. Узбекистана) и российское ЗАО «Интегра» (Москва, входит в состав американской Integra Group) планируют в начале 2006 г. создать совместное предприятие (СП) по производству вольфрамового концентрата стоимостью около 10 млн дол., сообщили ПРАЙМ-ТАСС в руководстве НГМК.

Представитель комбината уточнил, что СП будет вести отработку отвалов вольфрамового рудника Ингичке в Самаркандской области с дальнейшей переработкой вольфрамового концентрата на базе Узбекского комбината тугоплавких и жаропрочных металлов (УзКТЖМ, г.Чирчик Ташкентской обл.). Часть концентрата планируется отправлять на экспорт.

На комбинате сообщили, что «до конца текущего года планируется определить условия создания СП и основные параметры проекта». Предполагается, что учредительные документы по созданию СП могут быть подписаны в первом квартале 2006 г. Реализация всего проекта рассчитана на два года. Его финансирование планируется осуществить за счёт собственных средств НГМК.

Ранее сообщалось, что израильская Metek Metalls Technology планировала осуществить в Узбекистане проект по возобновлению добычи вольфрама на руднике Ингичке. Однако реализация этого проекта отложена на неопределённое время.

В 1996 г. из-за низких мировых цен на вольфрам единственный в Узбекистане вольфрамовый рудник Ингичке был законсервирован, что вынудило УзКТЖМ перейти на переработку давальческого сырья и привело к падению производства вольфрама. Запасы хвостовых отвалов рудника составляют около 15 млн т.

УзКТЖМ ежегодно перерабатывает на давальческих условиях около 1 тыс.т вольфрамового концентрата, импортируемого из-за рубежа. При этом мощности предприятия загружены только на 20%. Данные по производству вольфрама в Узбекистане не разглашаются.