Вернуться ко всем новостям

Работники Пикалёвского глинозёмного завода в связи с возможным массовым сокращением готовы на крайние меры

05.11.2005
"Ситуация на Пикалёвском глинозёмном заводе критическая и крайне взрывоопасная. Люди возмущены и готовы на крайние меры вплоть до перекрытия железной дороги", – сообщил председатель теркома Горно-металлургического профсоюза России Юрий Стрелков. По его словам, предприятию грозит массовое сокращение – до тысячи человек. "Особенно тревожит тот факт, что завод является градообразующим предприятием".

Пикалёвский глинозёмный завод в качестве сырья использует нефелиновый концентрат - отходы производства, которые ему поставляет только одно предприятие - мурманское ОАО "Апатиты". Поставщик воспользовался своим монопольным положением и поднял вдвое цены на нефелин. Два месяца глинозёмный завод держался на старых запасах, одновременно на нём отрабатывалась возможность перехода на другое сырьё - на бокситы. Однако сейчас налажено только небольшое опытное производство. По словам Ю.Стрелкова, если покупать нефелин по новым ценам, это делает нерентабельной всю его дальнейшую переработку. Переход же на бокситы - это падение производства на треть, прекращение выпуска соды и поташа. И как следствие, сокращение около тысячи человек.

Лидер профсоюза отметил, что последствия падения производства на глинозёмном заводе уже ощутили стекольные заводы, предприятия в г.Волхов, строительные организации Ленинградской, Вологодской и других областей - всего около 50 предприятий, где работает свыше 10 тысяч человек. По самым скромным предварительным подсчётам, за сокращением тысячи рабочих мест в Пикалёво последуют вдвое большие на смежных предприятиях Ленинградской области.

"Хозяева ОАО "Апатит" в погоне за прибылью превращают серьёзный хозяйственный процесс в какую-то азартную игру. Тысяча работников освобождается из-за отсутствия сырья, которое в Мурманской области просто выбрасывается. Мы возмущены и бездействием властей, которые знали о назревавшем конфликте. Мы не почувствовали никаких реальных действий со стороны Федеральной антимонопольной службы, губернатора Валерия Сердюкова. Явно недостаточными были действия аппарата полномочного представителя президента на Северо-Западе", - заявила председатель профкома завода Светлана Антропова.

Без ответа осталось обращение центрального совета Горно-металлургического профсоюза к министру промышленности и энергетики Виктору Христенко. Профком предприятия предложил властным структурам не быть равнодушными к судьбам тысяч тружеников и до 28 октября найти решение, которое заставит монополиста изменить свою позицию. Если конфликт не будет разрешён, то 3 ноября в Пикалёво пройдет общегородской митинг.

Следует отметить, что подобная ситуация уже складывалась в Пикалёво. В мае 2000 г. поставщик так же пытался увеличить цены на нефелин в несколько раз. Тогда объединёнными усилиями профсоюза и властей конфликт удалось разрешить, сообщили РБК в пресс-службе Федерации профсоюзов.