Вернуться ко всем новостям

De Beers участвует в программе «Экономическую власть – чернокожему большинству»

10.11.2005
De Beers объявила о начале давно ожидавшейся реализации программы «Экономическую власть – чернокожему большинству» (Black Economic Empowerment – BEE): корпорация продаёт 26% капитала в компании De Beers Consolidated Mines (DBCM) вновь созданной в рамках “black economic empowerment” компании Ponahalo за 3.8 млрд рандов (562.2 млн дол.). Детали этой операции De Beers представила на пресс-конференции 8 ноября.

Президент De Beers Ники Оппенгеймер (Nikki Oppenheimer) заявил, что эта сделка является "новаторской, охватывающей широкую сферу, обоснованной и очень правильной – для ЮАР, De Beers и в целом для алмазной индустрии".

В новой компании 50% капитала будет принадлежать чёрной инвестиционной фирме Ponahalo Holdings, а другие 50% - 9600 сотрудникам De Beers и 7800 пенсионерам. Главными акционерами Ponahalo Investment Holdings являются Манне Дипико (Manne Dipico), председатель Ponahalo Investment Holdings и Ponahalo, бывший премьер провинции Северный Кап; Peotona Capital Ltd, инвестиционная компания, принадлежащая группе женщин, в числе которых Черил Каролус (Cheryl Carolus), бывший посол ЮАР в Великобритании, Долли Мокгатле (Dolly Mokgatle), глава национальной железнодорожной компании, и Венди Лукас-Булл (Wendy Lucas-Bull), бывший шеф по работе с мелкими вкладчиками во втором крупнейшем банке ЮАР. Кроме того, в число акционеров входят три крупных общественных объединения (треста): обездоленных женщин, нетрудоспособных граждан и коммун, расположенных в районах рудников DBCM.

Сделка будет финансироваться инвесторами из Ponaholo и за счёт займов – от банков и De Beers. Rand Merchant Bank, инвестиционное отделение FirstRand, и юридическая фирма Bowman Gilfillan будут советниками Ponaholo. Председатель Ponahalo М.Дипико назначается заместителем председателя DBCM и будет работать в исполнительном комитете DBCM. Два других кандидата Ponahalo войдут в Совет директоров.

М.Дипико заявил журналистам и сотрудникам DBCM, что Ponaholo "посвятит свою деятельность обеспечению гарантий того, что алмазы будут продолжать работать на Южную Африку и на сообщества, живущие вблизи рудников, так, чтобы они понимали: алмазы – для них".

Эта сделка соответствует требованиям Горной хартии, которыми предусматривается, что 15% собственности компаний должно быть передано «исторически обездоленным южноафриканцам» в течение пяти лет и 26% - в течение десяти лет.

Ponahalo планирует расширить компанию, инвестируя ежегодно, помимо De Beers, 1.4 млн дол. из дохода по дивидендам, которые она получает от DBCM. Инвестиции пойдут не только в горный сектор, и в первую очередь – в развитие районов деятельности компании. Ponahalo выделит также часть дохода по дивидендам в размере 740 тыс. дол. на нужды обществ обездоленных женщин, нетрудоспособных граждан и соседствующих с рудниками коммун.

De Beers в настоящее время пересматривает свою модель бизнеса и ведёт его реструктуризацию, чтобы возродить прибыльность принадлежащих ей южноафриканских рудников, пять из которых работают в убыток.

Исполнительный директор De Beers Гари Ральф (Gary Ralfe) подчеркнул, что "Ponohalo увеличит стоимость De Beers, а ВЕЕ - это принципы Panahalo, которые станут нашими новыми проводниками, учителями и наставниками". Министр полезных ископаемых ЮАР Линдиве Хендрикс (Lindiwe Hendricks) высказала надежду, что эта сделка будет соответствовать духу Хартии и что De Beers не будет сосредоточена только на получаемой прибыли, но озаботится также и благополучием окружающей среды, соседних коммун и рабочих. Г-жа Хендрикс обратила внимание на то, что новый билль о внесении поправок в Алмазное законодательство (Diamonds Amendment Bill), краеугольный камень BEE, – вовсе не карающий инструмент и что он скорее нацелен на то, чтобы эффективно помочь ЮАР обеспечить достойное будущее для грядущих поколений.