Вернуться ко всем новостям

«Интеррос» и «Базэл» в скором времени станут единственными претендентами на Сухой Лог

16.11.2005
Давняя история противостояния между «Интерросом» и «Базовым элементом» может пополниться новым сюжетом. Похоже, эти олигархические холдинги в скором времени станут единственными претендентами на право освоения Сухого Лога. На эту мысль наводит недавнее приобретение владельцем ГНК «Нафта-Москва» Сулейманом Керимовым золотодобывающей компании «Полиметалл». Несмотря на то, что Керимов, которому принадлежит 4.5% «Газпрома», входит в клуб российских миллиардеров, вряд ли предыдущему хозяину «Полиметалла» - питерскому бизнесмену Александру Несису 900 млн дол. он платил из своего кармана.

С другой стороны, Керимов уже как минимум дважды перепродавал приобретаемые активы О.Дерипаске. Осенью 2001г. «Нафта» уступила ему «Ингосстрах», а летом этого года «Базэл» благодаря Керимову стал владельцем «Главмосстроя».

Вполне возможно, что аналогичная операция будет проведена «Полиметаллом», тем более, что Дерипаска и раньше интересовался золотодобычей. Ещё в сентябре 2003 г. он заявил, что «Базэл» примет участие в конкурсе (так до сих пор и не состоявшемся) на право освоения крупнейшего российского золоторудного месторождения Сухой Лог. Руководители «Полиметалла» тоже всегда говорили о своём интересе к этому месторождению. И, естественно, не могла обойти Сухой Лог своим вниманием интерросовская золотодобывающая компания «Полюс» (недавно переименованная в «Полюс Золото»).

После того как Минприроды внесло Сухой Лог в список стратегических месторождений, потенциальные иностранные участники конкурса, такие как Barrick Gold или Fleming Family & Partners, выбыли из игры. Инвестиционная группа АЛ РОСА, ранее также проявлявшая интерес к иркутскому месторождению, недавно продала имеющиеся у неё золотодобывающие активы «Полюсу» и, похоже, решила пока сосредоточиться на работе с акциями материнской алмазной компании. Для этого, видимо, ей и понадобились 285 млн дол., которые «Полюс» заплатил за Нежданинское месторождение и «Алданзолото».

Таким образом, если версия о цели керимовской сделки с «Полиметаллом» верна, то «Базэл» и «Полюс» будут единственными претендентами на Сухой Лог. Поскольку аналитики Brunswick UBS прогнозируют «бархатную национализацию» Норникеля, то «Полюс Золото» может со временем превратиться в главный профитцентр потанинской империи. Без Сухого Лога сделать это ему будет довольно трудно. Так что, в отличие от Дерипаски, Потанина ничья в очередной «иркутской» партии не устроит.