Вернуться ко всем новостям

Начата добыча нефти на месторождении Урд в Норвежском море

22.11.2005
Норвежская компания Statoil 8 ноября начала добычу нефти на месторождении Урд в Норвежском море. Стоимость освоения месторождения оценивается в 3.6 млрд норв.крон. Проект включает также освоение месторождений-спутников Стар и Свале.

Месторождение-спутник Стар расположено в 5 км севернее главного месторождения и будет разрабатываться одной подводной скважиной; добытая нефть будет поступать на сборный пункт на месторождении Нурне. Свале, расположенное в 10 км севернее месторождения Нурне, будет разрабатываться двумя подводными скважинами.

По проекту «Урд» предполагается пробурить пять эксплуатационных и три водозакачивающих скважины. Эксплуатационные скважины будут работать в режиме газ-лифта. Каждая из эксплуатационных скважин оборудована технологическими устройствами, позволяющими в целях повышения нефтеотдачи обеспечивать изоляцию залежей. Небольшие объёмы растворённого газа, обнаруженные на Урде, предполагается перекачивать по трубопроводной системе Esgard на перерабатывающую установку в Карстё (севернее Ставангера).

Начальные извлекаемые запасы нефти месторождения Урд оценены в 70 млн барр. Statoil владеет в проекте 50% капитала, 25% принадлежит государственной компании Petoro, 13.5% – частно-государственной Norske Hydro, 11.5% – итальянской ENI.