Вернуться ко всем новостям

Производство бентонитовой продукции в России увеличилось на 82%

26.11.2005
Более половины общего потребления бентонитовой продукции в России используется в производстве железорудных окатышей, 21% – в литейной промышленности, около 18% - при приготовлении буровых растворов.

Производство бентонитовой продукции в России увеличилось за последние пять лет на 82%. При этом среди российских производителей и переработчиков бентонита появилась тенденция к объединению, что позволяет им привлекать крупные инвестиции в развитие производства, а также успешно решать вопросы логистики и сбыта конечной продукции.

В связи с достаточно интенсивным ростом спроса на бентонитовую продукцию её импорт в 2004 г. увеличился более чем на 50%; в ближайшее время, по оценкам экспертов «Инфомайн», темпы роста импорта бентонитовой продукции в страну составят не менее 10-15% год, и к 2008 г. годовой объём импорта достигнет 170-180 тыс.т. При этом будут по-прежнему ввозить, в основном, высококачественные глинопорошки и комовые щелочные бентониты.

Экспорт бентонитовой продукции из России, скорее всего, также будет иметь тенденцию к росту, однако его объём к 2008 г., очевидно, не превысит 10 тыс.т в год.